千华体育 > 千华专题 > 焦点热点 > 众志成城 打赢鞍山战“疫” > 辽宁动态 > 正文

【复工复产】辽宁:576场专场招聘会 万余名就业困难群体实现就业

为促进农民工和就业困难人员实现就业,全省各级人社部门会同扶贫办、工会、妇联、残联等部门,积极应对疫情影响,开展网上招聘,帮助企业开复工及各类城乡劳动者实现就业。

截至目前,全省共走访就业困难人员和零就业家庭6281户、返乡农民工48986人、企业9295户。

各级人社部门组织专场招聘活动576场,达成聘用合同或意向39931人次,线上回应政策咨询34559次。发放“春风卡”等宣传材料203493份,提供公共就业服务166899人次,组织参加职业技能培训27248人。帮助就业困难人员实现就业10233人,其中残疾人742人,零就业家庭702户,通过公益性岗位安置2020人;农村劳动者实现转移就业143965人。

在招聘形式上,运用“互联网+就业”手段,搭建“春风行动”线上主题专栏,为农民工等群体提供在线招聘、在线培训、在线创业项目推介、在线政策咨询等服务。实名制了解务工人员就业意愿,要求招聘企业实名认证,做好招聘信息的智能推送,促进人岗匹配。还陆续推出防疫物资生产企业、重点复工复产企业、小微企业、民营企业和农民工、高校毕业生、女性就业等专场网络招聘会,通过网站、微信公众号向社会发布,进一步扩大岗位信息覆盖面。对有需求的重点企业提供“先注册审核、后补全手续”绿色通道,为企业信息发布提供便利。

提供“点对点”服务保障,推动农民工返岗复工。结合企业用工需求,与外省市主动沟通联系,按照收集信息、核实信息、确认信息、对点接收等七个步骤完成外来务工人员来辽“点对点”接收。通过信息确认、安全培训、行前服务、途中监测、精准交接等五个步骤完成农民工外出“点对点”输送工作。此外还按照“一车一方案”原则,切实做到农民工“出家门进车门”“下车门进厂门”的一站式送达,确保农民工出行有组织、健康有检测、承运有防护、到达有交接、全程可追溯。目前,全省农民工返岗复工47.02万人,安排“点对点”服务专车专列专机1722台次,安全运送36285人返岗。

责任编辑:吴楠