首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】垃圾分类乡村变美回收兑换村民受惠

在台安县新台镇德生村内,每隔一段距离就会看到红、绿、蓝、黑四色分类垃圾桶整洁摆放,村民们现在已经习惯了将垃圾进行分类投放。

downLoad-20200511081356

德生村紧邻大麦科湿地省级自然保护区的核心区,为保护湿地一方净土,德生村从2019年3月开始准备垃圾分类工作,给各村组发放标识牌、分类垃圾桶,以画册、条幅、宣传单、微信群转发图文视频等进行前期宣传。可仍有一些村民嫌麻烦,执行不彻底,于是党员干部带头示范,以党员带群众参与到垃圾分类中来,让村民认识到垃圾分类的重要性和好处。到2019年10月,分类垃圾桶正式投入使用时,因为看到了实实在在的变化,村民也自觉接受了垃圾分类这一做法。“垃圾经分类后,由专人专车进行统一清运处理,村子比以前更干净更漂亮了,看在眼里,心里也舒坦。”村民们纷纷称赞。

为做好长效机制,德生村还在村委会设置了垃圾分类回收站,村民将废电池、过期药品等有害垃圾和废旧衣物等送到垃圾回收站,可按量兑换牙膏、牙刷、盐油等生活日用品,而村委会则通过互联网支付宝城市服务平台,对废旧衣物等进行统一处理。这样的做法既提高了村民的参与度,又实现了垃圾变废为宝,高效利用。 全媒体记者 苏仲闯

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳