首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【观点】确保电梯安全运行

思 言

据统计,从今年开始,我市使用10年以上的电梯数量每年将新增超过1000部。这意味着电梯老龄化问题已经不容忽视。解决好这一问题,对于确保电梯安全具有十分重要的意义。

电梯与人们的工作、生活息息相关,随着高层住宅楼、写字楼的增加,人们使用电梯的频率越来越高,加强对电梯运行情况的监管就显得尤为重要。特别是对那些使用年限较长的电梯,必须按照规定进行维护保养。摸清底数,全面掌握数量和运行情况,并根据运行现状制定维修、更换计划,分期分批有序推进。

广大群众作为日常电梯的使用者,对于电梯的保护具有重要作用。有关部门要做好电梯安全常识的宣传工作,通过与新闻媒体合作,普及相关知识并公布联系方式,公众在使用电梯时一旦发现安全隐患就可以及时反馈,便于有关部门掌握电梯的运行情况并进行维修或更换,以确保电梯的安全运行。

随着高层建筑的增加,电梯的数量也在不断增加,以往的监控手段难以应对电梯数量较快增长的实际情况。电梯安全监控要充分运用网络、大数据技术,特别是通过大数据技术进行分析,总结出不同使用年限电梯常见的故障,并有针对地进行维护与维修,防患于未然。

只有切实作好老旧电梯的日常维护保养,特别是安全监控工作,才能真正确保电梯安全运行,方便群众。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳