首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】“点单式”扶贫安置贫困户称心就业

10日,天刚蒙蒙亮,岫岩红旗营子乡茧场岭村村民由胜义,骑着载有铁锹、扫帚、簸箕等工具的三轮车,清理街道两边的垃圾和杂草,为村民营造良好的生活环境。“自从今年当上村里的保洁员,我在家门口月月能领到600多元的工资,生活更有保障了。”提起村里给他提供的公益就业岗位,由胜义掩饰不住内心的喜悦。

由胜义今年47岁,因身患慢性病,无法干重活,妻子是四级残疾,母亲还患有小脑萎缩,两个女儿正在上学,家庭生活压力较大,是村里的建档立卡贫困户。今年,随着精准脱贫工作推进,由胜义被村里安排到公益岗位上,成为一名保洁员。如今,由胜义既可以干些力所能及的工作挣一些生活费,还能照顾家人不误农活,他脱贫致富的信心更足了。

由胜义仅仅是红旗营子乡开发乡村公益岗位助力脱贫的一个缩影,像由胜义这样在村级公益岗位上工作的村民,在红旗营子乡已经有132人。

2019年以来,为进一步帮助农村贫困家庭就地就近实现就业,岫岩认真解读公益岗位政策,用足用好政策,帮助全县贫困群众就业增收,有效助推了脱贫攻坚工作。

岫岩人社局和扶贫办,对全县所有贫困户家中有就业需求的贫困家庭成员进行全面摸底调查,摸清全县公益岗位开发需求,掌握群众就业能力和就业意愿,准确对接岗位类型、岗位数量、岗位条件,为制定岗位开发计划提供准确依据。在此基础上,岫岩相关部门对脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治、生态环境保护等公共服务岗位需求进行整合,结合当前重点工作和贫困劳动力实际能力,通过“点单式”扶贫,重点开发出乡村森林防火和秸秆禁烧安全员、环境治理保洁员、护林员、水管员等,从事乡村公共服务工作等类型的岗位,帮助贫困弱劳动力“诚心、称心”上岗,从而有效调动贫困人群投身公益岗位的主动性和积极性。截至目前,岫岩已安排贫困户保洁员、水管员、护林员、养路工、抄表员、安全员共计3285人。

岫岩还对有能力自主创业、灵活就业等贫困人口采取鼓励发展庭院小产业的方式,拓宽增收渠道。目前,已实施生猪养殖、家禽养殖、柞蚕放养、花生种植等项目5105户、12362人。

岫岩将公益岗位变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,帮助贫困户摒弃“靠着墙根晒太阳,等着政府奔小康”的观念,既增加了贫困群众的收入,改善了农村人居环境,又实现了脱贫攻坚与乡村振兴的双赢局面。

全媒体记者 战风

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳