首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】接受免费关节置换手术 贫困户看到生活新希望

最近一段时间,海城市正骨医院3楼病房里,46岁的刘加访和56岁的卜金兴每天都能在走廊里相遇,两个素不相识的人因为这次手术变成了熟人,有了很多共同话题。

刘加访家住海城市王石镇小女寨村,是海城市建档立卡的贫困户。6年前,刘加访被确诊为双侧股骨头坏死。刘加访是家里的主要劳动力,为了治病,原本不富裕的家庭陷入了困境。因为无法支付高昂手术费用,刘加访只能在病痛中煎熬度日。

与刘加访相距数十公里的卜金兴,是岔沟镇下栗村的低保户,双侧股骨头坏死已有12年。孩子正在读高中,自己丧失劳动能力,妻子也是体弱多病,一家人只能靠低保维持生活。与刘加访一样,做手术是卜金兴想都不敢想的事。

5月2日是刘加访和卜金兴此生难忘的日子。在扶贫部门、绿舟爱心团队、退役军人爱心团队以及众多爱心人士的助力下,两人一起走进了海城市正骨医院的手术室,顺利完成了左侧关节置换手术。手术很成功,术后24小时,俩人便开始下地活动。病房距离很近的俩人,经常在一起探讨术后治疗效果,一起期盼着一个月后的右侧关节置换手术。

两户因病致贫的家庭迎来了新希望,让他们更加感动的是,此次手术产生的费用,经过城乡医保报销后的自付部分,全部由“辽宁省苏氏纪权慈善基金”予以补贴。

因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚的重点、难点,打赢脱贫攻坚战,健康扶贫尤为关键。鞍山市结合自身实际,在解决“两不愁三保障”问题中,深入推进“两普两帮一提升”,特别是在健康扶贫方面,在健康普查的基础上,鞍山市对因病致贫的贫困人口给予针对性帮扶治疗,并探索解决贫困人口目录外医药费和家庭用药费用报销难题。

海城市正骨医院聚力健康扶贫,与辽宁省慈善总会合作开展“苏氏纪权慈善基金”救助项目,就是鞍山市健康扶贫的一种有效探索。该项目的主要救治对象为城乡低保户、低保边缘户、建档立卡贫困户及残疾人士等。对于患有先天性畸形的患者,最高救助标准为3万元;患有脊柱侧弯手术矫正的患者,最高救助标准为10万元;患有股骨头坏死的患者,最高救助标准为3万元……这一举措,让许多因病致贫的家庭看到了希望。

杨清岚 高阳 全媒体首席记者 徐天宇

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳