千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

母亲的三条金鱼

◎韩进

深秋,天气渐冷。物业把鱼池里的鱼给大家分了。我也要了三条,两条红色,一条尾部鲜红的银色。

母亲拿出一个在家多年的小鱼缸,将它们安了家。她把它们放在窗台上,每天就像欣赏艺术品一样。

母亲每天给鱼换水、喂食,然后坐在那里看它们吃食的样子,脸上快乐安详。母亲是一个闲不住的人,上班时,兢兢业业、忙忙碌碌,将家务扔给了父亲。她事业挺有成绩。出书、讲课、搞学术交流,被称为女强人。退休后,她突然不适应,一下子觉得自己变成了无用的人。笑容不见了,还爱发脾气,没完没了地回忆着过去的时光,她似乎患了退休忧郁症。但是有了这几条金鱼后,情况改变了不少。

夏天时,母亲在阳台上弄了几个盆,用辣椒籽种了几盆小辣椒。秋天到了,枝叶繁茂结满了小辣椒,但没有施肥。因此阳光出来时,窗户上爬满小蜜虫。开始我们很烦恼,但有了这三条鱼后,母亲将这些蜜虫做了鱼食,哪想到鱼儿那么爱吃,它们争先恐后游到上边来,抢蜜虫吃。吃饱了,它们发出“嘭嘭”的吐泡声和摆尾追逐的撒欢声,这大概是金鱼歌唱式的舞蹈吧。

母亲说生物链可真好,连买鱼食都省了。于是,我们往辣椒盆里多浇些水,希望多生出小蜜虫。阳光明媚时,母亲就拿一个盛着水的小塑料盆将蜜虫扫到水里,给金鱼吃。古人云:子非鱼,安知鱼之乐?母亲却能感受它们的快乐,退休后的郁闷也在消失着。她说:鱼儿比人类更能随遇而安。

鱼儿在那个小小的天地里永远地快乐着。不知忧伤,是因为鱼有健忘症。科学家说:过了七秒,它每游过的地方对它来说永远是新的,它生活在忘记中。

阳光的午后,母亲坐在那里长久地观赏着三条金鱼。它们在阳光下,更加自由自在。从某个方位看,那被水折射的鱼儿倏然长肥了,更漂亮养眼。

这天,母亲又买了一个小鱼缸,她将其中的一条小一点的鱼放到了这边。她说:据我观察,在吃食时,它抢不过它俩,可能它的眼睛有问题,弱肉强食,你看,那两个明显长大了,而它还是这么小。弱的群体就得特殊照顾,果然,过了些日子,这条鱼也长大了不少,特别是它的尾巴像一把大扇,游来游去煞是好看。有时候,它们停在鱼缸底部,那玻璃像镜子一样地照着它们,它们不知那是自己,总以为那是另一条,于是来回摆动追逐,而“镜子”里边的鱼也一样地凝视它们,也像它们一样摆动,时间久了,它们似乎悟出了点道理,只是趴在那里凝视,不再像跳“迪斯科”那样摇头摆尾了。

一年后的一天,母亲发现鱼缸里又多了几条小鱼,它们有孩子了,我们全家都欢呼起来。母亲更忙了,要照顾大的,还要照顾小的,每天都乐哈哈的。

子非鱼,安知鱼之乐?母亲说:我知道,我现在和鱼儿一样快乐。

责任编辑:韩箫阳