首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】合作经营 动态入股 按期分红 海城探索产业扶贫新模式

本报讯(全媒体首席记者 徐天宇)14日上午,海城市农业集团产业基地内,十余名产业工人正在设施棚内采收蓝莓鲜果。基地负责人刘国日介绍,目前,基地共流转土地1300余亩,全部栽种附加值高、收益前景好的树莓、蓝莓、软枣猕猴桃、大樱桃等精品果树,近几年,基地的优质产品一直处于供不应求的状态,销售网络遍布全国各地,每年销售额超千万元。这样一个产业优势明显,发展前景广阔的产业基地还有一个特殊的身份——扶贫产业园区。

今年初,海城市创新对口扶贫模式,采取“合作经营、动态入股、按期分红”方式,由13家对口帮扶企业共同出资325万元,在海城市选取三个经营状况好、产业优势明显、有扶贫意愿的园区,入股这笔扶贫资金。企业承诺每年会将不低于8%的收益金作为回报,用于海城市对口帮扶岫岩的14个贫困村的稳定脱贫。

2016年至2019年,海城市财政部门在为对口帮扶岫岩14个贫困村提供了233万元扶贫资金的同时,探索完善了“合作经营、动态入股、按期分红”的新模式。2017年,海城市投入195万元扶贫资金,在全市优选产业优势明显、有帮扶意愿的3家农事企业,以扶贫资金入股的形式,为海城市240余户精准扶贫户提供稳定的收益金。

海城市农经局扶贫科负责人赵伟说,这种产业项目扶贫的新模式,可以保证扶贫资金的安全,保证投入资金有着稳定收益,促进农事企业发展,带动众多贫困户稳定就业。

海城市南台镇二道河村的宝利诚种植专业合作社刚刚加入产业扶贫。合作社负责人黄家斌介绍,二道河村的宝利诚种植专业合作社是一个实实在在的股份合作制合作社,302户村民以土地形式入股,4位村民以400万元资金入股。今年初,海城市在合作社内入股的100万元扶贫资金,更为合作社发展注入了动力。二道河村集体经济壮大起来,农民们摆脱了土地的束缚,本村5户精准扶贫户实现了家边就业,还能助力岫岩14个贫困村脱贫。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳