首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【城市花园·古树名木寻访】红楼“杨老大”人树传佳话 鞍山古树名木传奇二十八

可能是因为易成活,长得快,绿化效果好,所以从数量上来说,杨树是北方城市中最常见的树。根据2015年数据统计,我国杨树人工栽种面积达到一亿多亩,居世界第一,杨树是我国木材储备中的“杨老大”,其地位是其它树种无可替代的。

鞍山有很多杨树,或固守着某处古迹,或记载着一段逸闻,或联系着众多历史事件和人物,蕴含的城市文化信息尤为丰富,是这座城市文化遗产的重要组成部分,在城市的发展史上有着无可替代的标志作用。

大孤山红楼里就有这样一株大杨树,与红楼居民的喜怒哀乐相伴相和。

在城市的南端,大孤山街道有二十多栋建筑,被老百姓亲切地称为大孤山红楼。之所以叫红楼,是因为楼体为红砖结构,于1955年建成,是当时鞍钢为大孤山矿职工修建的住宅楼。

走进西红楼社区,在小健身广场上有一株苍翠、雄健、繁茂的杨树,仰视它,仿佛与时间老人握手。五十年前,杨树所在的小广场曾经是一些简易房,周围是1936年建成的大孤山白楼,共同组成了大孤山地区的职工住宅区。

西红楼社区前任书记张凤兰告诉记者,这株杨树是西红楼社区居民李泽兰种下的,她就住在大杨树前第一栋白楼里。当年的红楼居民全是熟识的邻居,孩子们放学,邻居们彼此帮着照看。而大杨树也时不时会有人帮着除个草浇个水。后来杨树越长越高,大家索性就搬了椅子坐在大杨树下唠家常晒太阳,遇到阴天下雨,还有邻居负责收椅子……对于老一代鞍山人来说,红楼已经成为城市记忆的一部分。大孤山街道宣传干事于光自豪地说:“电影《郭明义》就是在红楼取的景,大家都觉得红楼有上世纪钢城的时代感。”

西红楼社区书记王春兰说:“这株大杨树在我嫁到红楼时只有碗口粗细,如今粗到必须两个人才能抱过来。夏季的大杨树八方伸展,宽大的树冠遮天蔽日,如撑开的巨伞,下雨时要好半天才能感觉到雨点。”迎风摇曳的大杨树,已成为红楼沧桑的见证。

如今的大杨树,已经演变成了小广场的脊梁,赋予了小广场俊美的轮廓。有了树,平坦空旷的广场就有了跌宕,有了动感,有了激情和诗意。经常有孩子们在树下诵读经典,也有情侣在树下拍照。老人们常常来到小广场散步、健身或下棋,浑浊的目光不经意间就停泊在大杨树上,它承载着他们年轻时的记忆。

当人们像集合似的约在杨树下聊各自儿女们的归期和在外的生活时,大杨树也会高兴地轻轻摇摆着,树叶落在人们的肩上,应该是喜欢以这样的方式和人们亲近。大杨树和他们一样,期待孩子们早点回家。时至今日,远行的孩子归家时也会如约来到大杨树下,寻找儿时的记忆。

寻访大杨树,与其说是追古溯源,倒不如说是一段回忆之旅。因为它会让你知道很多过去的故事,因为它,钢筋混凝土的城市会突然变得有滋有味起来,带给我们独特的历史味道。

保护红楼,保护大杨树,其实就是保存一部自然与社会发展史书,也是保护一种人文和自然景观、人类赖以生存的环境及祖先留给子孙后代的宝贵财富。

全媒体记者 王尤 文/摄

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳