首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新语】发展研学旅行助力旅游业发展

●思 言

日前,来自云南、河南、陕西、天津、河北等全国各地的研学考察团来鞍考察,并对我市特有的文化背景给予了积极肯定。研学旅行与其他旅行方式不同,其对象主要为青少年,发展研学旅行,对于宣传我市的城市形象,扩大城市影响力具有十分重要的作用,有利于旅游业的长远发展。

旅游业对经济发展的拉动作用很强,因此备受各地的关注,行业竞争日趋激烈。我市旅游行业发展必须提早布局,从青少年入手,为旅游业发展打下坚实基础。通过研学旅行在青少年心中树立城市形象,关键在于突出鞍山特色。作为我国重要的重工业基地城市,鞍山拥有丰富的工业旅游资源,对于推动青少年的素质教育,帮助青少年了解国情大有帮助。青少年可以直观地看到以往只能在书本和视频节目中才能看到的工业生产场面,可以近距离感受到中国制造的独特魅力。

面对竞争激烈的旅游市场,鞍山不能重复其他城市的发展道路,要与老牌旅游城市错位竞争。发展研学旅行虽然是一条重要途径,但也必须精心设计旅游路线,推出反映鞍山特色的旅游产品,形成鞍山旅游的独特优势。研学旅行与其他旅游方式不同,实现学与游的结合,不能简单重复成人旅游的模式。要结合不同年龄段青少年的特点,将这一阶段学校课程的主要内容与我市以鞍钢为代表的工业旅游资源,以千山为代表的自然风光,以玉佛寺为代表的文化特色等结合起来,全方位展示鞍山城市的独特魅力,特别是要把鞍山除了重工业基地之外的特色展现出来,使鞍山成为开放的大课堂。

旅游行业的发展不是孤立的,而是与其他领域有着广泛的联系,除了旅游企业和旅游行业主管部门之外,其他单位也要行动起来,多措并举,合力打造适合研学旅行发展的环境。针对研学旅行的对象是青少年这一特点,必须做好安全工作,完善相关措施,配齐安全设备,确保青少年游客的人身安全。要加强与国内知名旅行社的合作,积极推介鞍山的优质研学旅行产品,以此带动我市旅游行业大发展、快发展。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:韩箫阳