首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

854!项目引擎,吹响城市活力建设号角

5

从传统产业到“四产融合”,从云签约到飞地经济,随着新冠肺炎疫情防控进入常态化阶段,鞍山的项目引擎正发出隆隆的轰鸣声。18日,记者从市发改委获悉,今年1至5月,全市开复工千万元以上项目606个,总投资1486亿元;全年计划实施千万元以上项目854个,总投资2154亿元,其中亿元以上项目438个。

6

在“春风行动”六大工程中,我市企业拉开了复工复产的序幕,各级支持中小企业共渡难关政策的落地,全速推进产业链协同复工。围绕全产业链、城市功能链、创新链、资产盘活、针对疫情补短板等,高质量谋划包装项目311个,总投资2500亿元。

7

疫情之下,我市灵活施政、有效防控、创新举措,为重点项目开工落地打开新空间。三次“云招商”,引来超频三东北总部基地、海城智能制造总部基地、禾零秘境医疗康养、科世科汽车部件(平湖)有限公司投资3500万美元的德国宝马汽车线束配套项目等46个重点项目签约,总签约额114.3亿元。包装谋划一批基础设施、公共卫生、基础教育、应急物资保障、5G通信等重点领域项目,争取到中央预算内投资项目资金1.23亿元。4月初,总投资144亿元的52个重点项目集中开工。

8

以原“城市之门”闲置楼宇为载体建设的北方国际健康城,是鞍山盘活闲置资产的标志性项目,建成后将吸引约100家健康科技企业入驻,成为东北地区规模最大、集聚度最高的大健康产业基地之一。据统计,1至4月,全市共清理盘活闲置土地14宗、闲置厂房20个,启动盘活闲置楼宇、烂尾楼10个。同时,积极探索与南京建设对口合作重点园区,承接产业转移。1至4月,共签约落地飞地经济项目109个,总投资超百亿元。

作者:钟蕾

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。