首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】 构筑行业人才战略新高地开启菱镁产业转型新篇章

近日,一场相关镁合金产业发展的云签约活动掀开了鞍山菱镁产业转型升级的新篇章。最新签署的三份厚重的战略协议锚定鞍山“十四五”产业发展规划方向,积极向鞍山输送和集聚科技人才、科技成果、科技智库等资源,构筑有色金属与新材料产业人才战略新高地,助推鞍山铝镁钛及菱镁产业企业技术攻关,以科技创新引领鞍山菱镁产业高质量发展。

这场“支持鞍山镁合金产业发展 助推菱镁产业转型升级”在线签约交流活动由中国有色金属学会、鞍山市委市政府主办,鞍山市科学技术协会承办。根据《鞍山市人民政府中国有色金属学会战略合作框架协议》,双方将推动鞍山市“两翼一体化”经济发展战略有力实施,把中国有色金属学会资源引入鞍山,聚焦服务鞍山有色金属和新材料产业高质量发展,在镁合金等领域组织国家级学会和专家进入鞍山,推动鞍山市菱镁产业转型升级。

此次“会地合作”将建设“中国有色金属学会鞍山学会服务站”,集聚中国有色金属学会的技术、人才、信息等优势创新要素,打造科技成果转化基地、学术交流与技术培训基地。推动科技成果在鞍山企业和园区聚集、落地、生根,加快科技成果转化与产业化。参与鞍山市“十四五”产业发展规划的制定。围绕鞍山市主导产业(企业)转型升级需求,每年安排专家赴鞍山开展需求对接,为重点产业(企业)提供技术服务。支持鞍山市人才发展战略,为鞍山招商引资、招才引智牵线搭桥,特别是在建立院士(专家)工作站,搭建产学研创新合作平台等方面提供帮助、协助鞍山柔性引进院士(专家)及团队,有效开展技术攻关和人才培养。

同时,中国有色金属学会还分别与海城市政府、辽宁科技大学和海城市中昊镁业有限公司签署相关协议。各方将以“鞍山服务站”为平台,组织专家团队对鞍山深化镁资源开发利用和发展镁合金等新兴产业提出专业、科学、可行的意见建议,为鞍山“两翼一体化”经济发展战略提供科学决策。打造中国有色金属学会科技成果转化基地、学术交流与技术培训基地,协同创新,解决鞍山“镁产业”转型升级中的关键技术难题。培养企业创新人才,助力企业品牌提升,实现互利共赢。

全媒体首席记者 钟蕾

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。