首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【有故事的古树】齐矿杨树 别样风华

矿山的春天,春草萌动,杨柳吐絮。在齐大山铁矿,春天的手最先拂过的总是树木的脸,树发芽了,花开了,到处是抽新吐绿的嫩枝,在这春辉映日的画面中,最抢眼的元素就是杨树。

齐矿杨树 别样风华

作为一种既能因地制宜,又能观赏实用相结合的树种,杨树就是齐大山铁矿绿色植物最优秀的代表。齐大山铁矿里的杨树有白杨、新疆杨、银中杨等多个树种,他们在齐大山铁矿内筑起一道道绿色的隔离带。矿山延伸的方向,就是杨树绵延的方向。

在齐大山铁矿9.03平方公里的范围内,分布着70余万株树木,除了杨树之外,还有桃树、李树、梨树、杨树、银杏树、槐树、火炬树……植被覆盖度达85%以上,这里是“第四批国家级绿色矿山试点单位”。满山的植被,是齐大山铁矿人几十年来坚持种树所带来的绿意,甚至已经形成了适合树木生长的良好生态小气候。

downLoad-20200519080803

最近几年,齐大山铁矿认真落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,积极贯彻建设美丽矿业的发展目标,齐大山铁矿的“美容师”精心而作,一株株均匀栽种的树木散发着勃勃生机,就像一张巨大的绿网,将整座山包裹了起来,形成了一年四季不同的矿山景观。春花烂漫、繁花似锦、红绿相间,宽敞的齐大山铁矿在我们眼前铺展开一幅简洁明快的图画。其间,仍然是质朴的杨树更动人。

早春,杨树嫩芽初绽,新旧互生。盛夏,枝上喜鹊,高谈阔论。深秋,铁杆挺拔,目送飞雁。隆冬,迎风傲雪,像坚守阵地的北方战士。岁月在杨树枝干上留下了时间的痕迹,它们就这样寂静的挺立在矿山脚下,守候着一代又一代的矿山人,影响着一代又一代的矿山人。四季轮回,杨树的衣裳换了一件又一件,它们也熟悉着矿山里的一切。

downLoad-20200519080756

午休时,齐大山铁矿办公区的职工都会在附近散步,偶尔还会有人在某株熟悉的杨树下,给家人打电话,和远方的孩子聊天,树下是属于他们的家园。杨树看齐大山铁矿人进进出出,目睹齐大山铁矿人喜怒哀乐,虽然天天打照面,但是彼此却并没有说过话,只有眼神的交流。

齐大山铁矿的每一株树,历经萌发、茂盛、飘落与静默,或朴素或繁盛,蓬勃着草木生命,延续着草木品质,已足够风华。矿山的杨树,既是命运的选择,也选择了命运。它们向这块土地表达出爱和虔诚。赤诚、深沉、坚韧、浑厚,在矿山之上演绎出别样的风景。

全媒体记者 王尤 文/摄

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。