首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【鞍山达人】太极高手是如何练成的

本报讯(全媒体记者 吴迪迪)学习太极拳40余年,教出千余名学生,二次勇夺世界太极拳健康大会一等奖……14日,在二一九公园内,68岁的杨威用一摞摞的证书和奖牌向记者讲述了她的太极生活。

受祖辈影响,28岁的杨威开始练习太极拳,从此便一发不可收拾。2002年杨威入吴式印诚门,系第三代印诚门弟子,学习吴式拳、杨式拳、陈式拳、太极刀、太极剑等。

downLoad-20200519080813

太极高手是如何练成的

“我最开心的是在2017年第七届世界传统武术锦标赛女子E组传统太极刀比赛中,获得了一等奖。“杨威手拿获奖证书开心地说,此前她参加了第四届、第五届的比赛,均取得了二等奖的成绩,心里不服输,努力练习两年多的时间,终于在第七届锦标赛中拿了第一,“这个奖项是国际性的,是对自己的一个肯定。”

学习太极拳40余年,杨威曾获得第二届世界太极拳健康大会一等奖;第七届世界传统武术锦标赛一等奖;第七届世界传统武术锦标赛一等奖,多次代表鞍山、代表辽宁参加各类太极拳、太极刀比赛,获奖无数。热心的杨威不仅自己练习太极拳,还教会了上千人打太极拳。“用意不用力”是太极拳身法修炼的不二法门。杨威告诉记者,太极拳的动作看似简单,实则不易,如基础的“上步”动作,要像小猫走步一样完成,用意不用力锻炼。有的人练习太极拳是“花架子”,只有形,将传统太极拳练成了体操,甚至出现了肌肉僵硬、动作停滞等现象,就放弃了练习,十分可惜。杨威笑着说,“太极拳套路易学,身法难求。”杨威表示,自己为了更好地练习太极拳,曾边做饭边看书学习,因太入迷没有闻到饭焦糊的味道,只好连锅带饭一起扔掉了。

1990年,杨威遭遇了一次意外车祸,颈椎受伤卧床两个月。为了早日康复,她咬牙继续苦练太极拳。通过长期勤奋练习,她竟奇迹般地恢复了健康。此后,杨威更加痴迷太极拳,不仅自己练习,还义务教他人学习,培养了一大批太极拳爱好者。其中有人多次在国内外的太极拳比赛中获得多项冠军,这与杨威耐心传授太极拳有着密切的关系,一般一套拳法会教两三天,而且对于接受能力差的人,会给“开小灶”直至学会为止。

杨威练习太极刀 全媒体记者 吴迪迪 摄

责任编辑:韩箫阳

声明:凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。