首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】兜住民生底线 不让一名群众“因疫而困”

疫情期间,更要关注困难群众的生活状态,保障他们的基本生活,服务全市疫情防控大局,不让一名群众因疫情陷入困境。日前记者获悉,疫情防控期间,部分困难群众“因疫而困、因疫而难、因疫而弱”与“因疫而需”的矛盾不断凸显,市民政局充分发挥社会救助“托底线、救急难”作用,精准推进多项措施,切实兜住困难群众基本生活底线,解决部分群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难。

1

民政人员深入贫困群众家了解情况

疫情发生后,市民政局切实做好疫情防控期间特殊群体、困难群众的帮扶工作,充分利用城乡困难户帮扶平台,简化民主评议和申请救助家庭经济状况核对等程序,通过微信、电话、网络等“非直接接触”方式调查了解情况,缩短审批周期,提高审批时效,及时将符合条件的申请对象纳入救助范围,减轻疫情对困难群众基本生活造成的影响。

“越是特殊时期,越要关注困难群众,确保低保政策落到实处、见到实效,保障好困难群众的基本生活,真正兜牢兜实基本民生底线。”市民政局局长赵玉娜表示。

2

运用大数据动态关注困难群体

面对疫情防控的特殊形势,市民政局开通了临时救助困难群众的绿色通道。对确诊的低保对象、低收入家庭成员和建档立卡贫困人口,以及因家庭成员被隔离收治导致暂时生活困难的家庭、受疫情影响返贫致贫人员,采取“先行救助、主动救助”的方式,根据实际情况直接发放救助金,简化审批环节,待疫情结束后再补齐相关手续。

为了解困难群众在疫情中的真实生活情况,市民政局组织开展全面排查寻访工作,通过网络、微信、电话、入户等方式,加强全市困难群众特别是孤寡老人、特困供养人员、重病重残等特殊困难群体日常巡视探访,动态掌握他们的基本生活、疫情防控、心理情绪、照料监护等情况。

作者:杨峰

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。