首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

因疫情婚宴取消 消协调解酒店返还高额定金

去年12月28日,消费者谢女士在经开区某家酒店给儿子和儿媳妇预订了今年5月24日的婚宴,并交了5000元定金。因新冠疫情,在北京服役的儿子无法按原约定时间返回举办婚宴,谢女士找到酒店希望取消原有的预订。开始协商时,酒店表示可以延迟时间,但不能给退定金。于是谢女士找到市消费者协会寻求帮助。

消协人员表示,通过了解情况,从消费者和酒店签订的合同条款中来看,明确了双方的违约责任。但也要结合事实来执行。目前,仍处于疫情防控重要时段 ,依照规定,酒店是不能举办聚集性婚宴的。这些行政措施客观上导致双方签订的合同无法履行。根据本次疫情的性质和司法实践,因为疫情导致合同不能履行,构成《民法》上的不可抗力;根据《民法》和《合同法》的规定,因为不可抗力不能履行合同义务的,可以解除合同。所以消费者谢女士和酒店签订的这份合同,消费者是有权解除的。

根据我国《担保法》的司法解释,由于不可抗力导致的合同不能履行,不适用定金法则,所以这笔定金,商家是不能没收的。如果在合同还未履行阶段,酒店方确实产生了一部分的费用,比如买菜或者准备宴会厅等等,经过举证后可以在定金中扣除这部分作为赔偿。

最终,经过市消费者协会的协商,酒店方于5月9日将定金退给了消费者谢女士,谢女士表示对这个结果非常满意。

作者:杨峰

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。