首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

男孩“肚子疼” 未及早就医致一侧睾丸被切除

70063f80-f07b-4249-bf97-de6751efbcc1

一直以为是“肚子疼”,3天后却站不起来,到医院查体发现一侧睾丸扭转,已经坏死。最终15岁男孩不得不切除一侧睾丸,家长懊悔不已。医生提醒,目前,越来越多的研究表明,睾丸扭转在寒冷季节的发病率明显升高,相关性分析提示月平均昼夜温差与患病数目呈正相关。因此,寒冷季节以及昼夜温差大的时候需要加强对睾丸扭转的警惕。 

近日,鞍钢总医院泌尿外科病房收治了一名因“肚子疼”急诊入院的15岁男孩小哲(化名)。3天前小哲在睡梦中因左侧“肚子疼”惊醒,并发觉左侧下腹部胀痛不适,小哲觉得自己可能是“闹肚子”,晨起后只告诉了妈妈自己“肚子疼”,结果观察了2天不但没有好转,反而加重了,并出现恶心、呕吐的症状。妈妈不放心,第三日上午带着孩子来到鞍钢总医院泌尿外科门诊。门诊医生查体发现小哲左侧阴囊已如鹅蛋大小,急诊彩超提示小哲左侧睾丸已经没了血流信号,遂以“睾丸扭转”收治入院,进入了急诊手术室。术中小哲左侧的睾丸扭转360°,并严重坏死,医生只好切除患侧睾丸,并预防性对右侧睾丸做好固定。

医生介绍,睾丸扭转是一种泌尿外科常见的急症,可发生于任何年龄,20岁以下男性发病率较高,12至18岁者占65%,常发生于春冬两季。睾丸扭转如果得不到及时诊治,常导致睾丸坏死或不可逆性睾丸萎缩。因此,提高对此病的认识,做到早期诊断和及时治疗尤为重要。 一旦出现阴囊疼痛,或青少年不明原因的下腹不适,需要立即前往医院就诊。

作者:巴茜

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。