首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】洋菇娘产业铺就脱贫致富“黄金路”

提起洋菇娘大家并不陌生,小小的一颗,香甜味儿美。近年来,岫岩清凉山镇积极调整种植结构,培育洋菇娘种植产业,通过政策引领、基地示范、科技支撑、开辟市场营销,逐步形成“基地+贫困户”的产业发展格局。昔日农民房前屋后不起眼的洋菇娘,如今已经成为脱贫致富的“金豆子”。

16日中午,在清凉山镇汤沟村洋菇娘种植基地里,贫困户杨春杰穿梭在碧绿的菇娘秧中,将一颗颗黄菇娘摘下来装入桶中。自从村里投资建起洋菇娘大棚后,优先安排杨春杰到大棚里打工,让他每月有了2500元的固定收入。

2016年末,为壮大村集体经济,带动村民脱贫致富,汤沟村开始大力发展洋菇娘种植产业,种植风险由村集体承担,所获利润为建档立卡贫困户进行分红。汤沟村充分挖掘本地农村富足劳动力的择业潜力,实现贫困户就地就近就业,高峰时节每天聘用贫困劳动力15人以上。

村民卜东昌因患有慢性病,不能干重活,平时只能干点农活打点零工。由于收入微薄,生活十分困难,被定为建档立卡贫困户。“现在到洋菇娘大棚里帮忙,每天现金结算,到了年底还有1000元的分红,今年脱贫一点不成问题。”卜东昌的感慨之情溢于言表。“我们的菇娘不愁卖!因为良好的气候条件和土壤环境,产量高而且品质优良,深受周边地区客商的喜爱。”汤沟村村主任黄宇说,汤沟村的洋菇娘亩产大致在1000公斤左右,最高时能卖到每公斤20多元,利润相当可观。如今,汤沟村全村已有10余户贫困户,通过洋菇娘合作种植脱了贫。由于采摘需大量人工,还拉动周边几个村的整体收入上涨。“我们还要加大投入,扩大种植规模,延长洋菇娘产业链,打造洋菇娘品牌,让洋菇娘成为广大贫困村民脱贫致富的支柱产业。”黄宇信心满满地说。

全媒体记者 战风

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。