千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

夜市

大馆夜市——“深夜食堂”点亮城市夜经济

开栏语

“活力鞍山”主题作品征集活动即将落帷,而鞍山的活力依然在放射。孟夏之际,鞍山夜经济更加闪亮。承接大势,聚焦热点,本报编辑部特别推出“夜市”主题征文活动——为活力鞍山再添活力。

夜市

◎郭秀英

疫情之前,夕阳刚刚落去,夜市里的灯光就显示出它独有的魅力。鞍钢职工俱乐部门前的那条马路,就成了长长的一条夜市街,在耀眼的灯光下,路两侧摆满了商品摊位,从花卉到服装,各显艳丽,从小商品到应季水果一应俱全,还有那些理发师与推拿手各显神通,真是茶余饭后的好去处。

有一天晚上,我在逛夜市时看到了一个书摊,从“小人书”到《史记》五花八门,价格非常便宜,我给自己挑选一本《李清照词传》,这本书定价32元,而在夜市里只卖3元,真是物有所值。我一直非常喜欢李清照的词,可谓半世烟雨半世落花,尤其是那首《怨王孙》词中写道:

湖上风来波浩渺,秋已暮、红稀香少。

水光山色与人亲,说不尽、无穷好。

莲子已成荷叶老,青露洗、萍花汀草。

眠沙鸥鹭不回头,似也恨、人归早。

这首《怨王孙》具体何时所作已无从查究,据说是李清照十六岁时随父亲到汴京途中所作,渐行渐远的路程和再也回不去的故乡,秋风秋景,也是异乡人的孤独。词里风物万种,潇潇洒洒,直抒胸臆,将景色呈现得淋漓尽致。

这本书是夜市带给我的惊喜,因此我更愿意到夜市里去淘宝。只可惜今年由于疫情原因,夜市迟迟不开,路灯下的那条街变得太冷清,少了灯火下的游人和叫卖声,就像李清照词中那句“红稀香少”,寂寞了喜欢逛夜市的心,因此产生了许多遗憾,也少了许多乐趣,真希望疫情早点结束,还给夜市本应有的灯光下的时光与都市繁华的景象。

责任编辑:韩箫阳