千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

尖尖角 纯洁的友谊——读《美丽预言》有感

尖尖角

纯洁的友谊

——读《美丽预言》有感

王艺霏(小学六年级)

美好的事物值得拥有,比如友谊。但拥有美好事物的过程中会经历波折,比如我们这些大孩子间的友谊。翻看《美丽预言》这本书时,你就会发现,这种美好的友谊即使经历波折,也还是值得拥有——因为它会充实你的心灵,温暖你的人生。《美丽预言》由多篇短篇小说组成,内容新颖,情节生动又真实,深情地赞颂了同学之间的纯洁友谊和助人为乐的美好品质,让读者跟主人公一起品尝这人生的甘甜。

我最欣赏的一篇小说叫《九封信》。故事里的主人公舒雨经常收到男同学写来的信,这使她的班主任陈老师十分担心——舒雨快要小学毕业了,这些信会耽误她的学业。这天,舒雨主动把收到的信交给了陈老师。陈老师发现是自己误会舒雨了。原来这个学期开学不久,舒雨的妈妈就因为癌症去世了,写信的男生像哥哥那样诚挚地关心着舒雨,安慰她,鼓励她,希望她摆脱痛苦。舒雨在他的安慰和鼓励下,渐渐恢复了从前活泼开朗的性格。故事里的男生内心细腻,善于发现,为了帮助同学调整心态不怕被老师和长辈误会,这是我最欣赏的地方。

我想说,这是一种多么纯洁的感情呀!不是老师想象中的早恋,而是同龄人之间无可替代的理解和关心。这种纯洁的友谊使人感慨。在现实的小学高年级学生中,女生给男生一包零食都被视为关系不寻常,这样的观念什么时候才能消失呢?故事中写信的男生也感慨“小时候真好,我们可以无忧无虑地在一起玩,无论想到什么,都能随便地说出来,现在不行,因为长大了。”对呀,就是这样,一年级时我们班里女生男生可以一起玩抓人游戏,男生追到女生不小心把对方绊倒了,并且摔在了对方身上……这种场面是经常有的,但是也不会引起什么事端,大家互相扶起来哈哈大笑。而随着年龄的增长,再有这样的场面,周围就多了口哨声和怪里怪气的讪笑声。这就是成长的烦恼吧?    

虽然这样,我还是觉得纯洁的友谊就像山上的冰凌花一样,在纷乱的落叶和残雪里,在冰凌的重压下,开出金灿灿的花来。我多么希望不要有那么多风雨来吹打它,让它快乐地绽放多好啊!

责任编辑:韩箫阳