首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

自主脱贫 65户贫困家庭挂上光荣牌

4

靠自己力量脱贫最光荣

近日,台安县台东街道为胜利村贫困户王泽龙家挂上“自强家庭”的光荣牌,并发放了奖金。

王泽龙因意外导致身体高位截瘫,其妻子乳腺癌手术后,在家养鸡150只,可为家庭增加4000余元的收入。同样,杨树村村民张云生,本人在盘锦打工,妻子腿部患有残疾,常年拄拐,但也在家饲养鹅雏30只,给家庭增加了约1500元的收入。像这样不等不靠不要,而是靠自力更生自主争取脱贫的贫困户家庭在台东还有很多,他们都得到政府的大力扶持和鼓励。 

今年台东街道创新扶贫模式,实施扶贫鼓励政策,鼓励贫困户根据自身实际情况,发展小规模种植、养殖项目,鸡鸭鹅等出栏每只奖励20元,蔬菜种植每亩地奖励200元,让有劳动能力的贫困户多一份保障。同时,以奖代补的做法可以转变贫困户“等靠要”思想,提高贫困户自主创收、自主脱贫意识,从“输血式”扶贫到“造血式”脱贫,为脱贫攻坚增添内生动力。

经过实地走访调查、核实,台东街道选出敬老家庭31户、自强家庭15户、感恩家庭19户,为他们分别挂上光荣牌,发放奖金,鼓励贫困户树文明新风,永葆自强不息的奋斗精神,让日子越来越好。

作者:苏仲闯

责任编辑:韩箫阳

声明:凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。