首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

全域自助文书领取!鞍山法院这一举措全省领先

3

辽宁法院全域送达一体机完成了领取签收

5月19日下午,鞍山中院完成了一次“特殊”的法律文书送达工作。本次送达采用直接送达的方式,但法官与当事人并未见面。鞍山中院的法官通过办案系统对其将要送达的案件发起送达,当事人并未来到中院,法官的办案系统里却显示该文书已签收,同时附有当事人签字捺印的送达回证。这是什么操作呢?原来当事人是通过就近的鞍山市道路交通事故纠纷一体化处理中心大厅的辽宁法院全域送达一体机完成了领取签收。

为努力实现诉讼事务的跨区域远程办理、跨层级联动办理,更好满足人民群众多元司法需求,省高院为全省法院配发辽宁法院全域送达一体机,鞍山法院积极响应,对两级法院及市道路交通事故纠纷一体化处理中心的一体机迅速调试,并完成了全省首例跨域自助文书领取、材料收转。

4

为当事人提供电子化材料的跨域收转服务。

同时,一体化处理中心的工作人员通过辽宁全域诉讼服务系统,为当事人即时办理了向鞍山中院管辖的案件补充提交材料的申请,当场扫描材料形成电子卷,为当事人提供了电子化材料的跨域收转服务。

5

操作界面。

这一重大举措为当事人节约了诉讼成本,减少诉累,受到了当事人的欢迎和赞许。鞍山两级法院将依托全域诉讼服务系统,升级诉讼服务体系,让当事人在就近法院即能享受到与管辖法院同质的诉讼服务体验,切实提高人民群众司法获得感和满意度。

作者:袁林 张玲

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。