首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【防疫有我 爱卫同行】千山区投资千万元打造宜居乡村

19日,记者从千山区获悉,千山区投资1000万元开展农村积存垃圾集中清理专项工作,目前共出动垃圾清运车948台次,清理冬季积存垃圾1100余吨,清理卫生死角365处。

downLoad-20200521080551

工作人员清理河道两侧垃圾。

“现在大垃圾桶都改成小桶放在家门口,咱老百姓倒垃圾挺方便,每天都有垃圾车来清理,村路上也没味了。”谈到居住环境发生的变化,千山区獐子窝村村民崔娟看在眼里,喜在心头。

据介绍,千山区开展了以“三清一改”为主要内容的村庄清洁行动,清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯。实施区容区貌、卫生死角、主次干道、市场秩序四项整治工程,完成卫生清扫面积360万平方米,清理农村“三堆”1016处,拆除违法建筑70余处,对穿越千山区的17公里铁路沿线进行了彻底清扫,累计清运垃圾1.4万吨。

同时,千山区全面落实河长制,开展河道垃圾清淤疏浚工程,累计清理河道2.5公里,清理边沟3.5万米,有力改善全区水环境。区政府投入76万元整治辖区内河道,整治后河道环境明显改善,河流通畅,彻底解决了黑臭水体。“我们希望能提高村民的环境卫生意识,规范村民环境卫生习惯,促进农村人居环境长期保持整洁优美。”千山区环境整治工作人员说,整治农村人居环境,是一项涉及范围广、内容多、任务重的系统工程,更是功在当代、惠泽千秋的造福工程。农村人居环境卫生工作涉及千家万户,覆盖面广、工程量大、任务艰巨,只有发动村民广泛参与,才能取得实效。

全媒体记者 王渝荐

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。