首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【社交文明新风尚】拒食野味

何谓野味?指获取得来的做食物的野生动植物,非人工饲养。通常指可以供肉食的野生禽兽。野味被端上餐桌之前,有一连串的非法捕猎、运输、屠宰、制作链条,分秒之间就会触碰病毒“开关”,打开灾难“魔盒”。

野味的营养价值并无特异之处,野味大多属于“智商税”食物,抑或是展现某种特权的炫耀性消费。在科学上,“吃野味”已被否定。

在文化上,“吃野味”在神秘主义叙事与营销技巧鼓吹的加持下,有被美化的倾向,变成了可艳羡之事。“吃野味”须有一场深入社会心理层面的反思。

从SARS到新冠肺炎疫情,两次沉痛教训应该得出一个社会共识:吃野味,就是与健康为敌,与文明为敌。拒食野味,需要内化成全体民众的认知共识,变成全民的基本科学素养。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。