首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【文明家庭】携手战疫的“夫妻档”

在全国妇联举办的“最美我的家 抗疫‘家’力量”全国抗疫最美家庭云发布活动中,鞍山市公安局铁东公安分局张庆、齐连慧家庭成为鞍山唯一一个荣获全国和辽宁省“抗疫最美家庭”两个荣誉称号的家庭。

downLoad-20200521080642

1976年出生的张庆是鞍山市公安局铁东分局长甸派出所的副所长,2006年从部队转业到公安局工作,先后在站前派出所任警长、副所长,刑警中队副队长,曾多次荣获个人三等功,辽宁省优质文明服务标兵、鞍山市“十佳民警”、优秀公务员、杰出青年民警、年度先进个人等荣誉称号。侦办案件过程中不幸受伤导致右眼失明,右腿髋臼骨折,最终定为工伤七级伤残。1979年出生的齐连慧是铁东区长甸街道嘉新社区委主任,2008年被辽宁省公安厅授予“优秀警嫂”荣誉。

接到疫情防控工作通知后,夫妻俩义无反顾地冲到一线。冒着与疫区返鞍人员接触的风险,每天穿梭于社区、居民楼,加班加点,挨家挨户走访排查。在这场没有硝烟的战争中,他们携手共赴抗疫一线,为社区居民的健康和平安筑起了一道坚实的防线。由于夫妻俩工作太忙,只能由未成年的儿子乐乐来照顾80多岁的奶奶。为了让爸妈放心,乐乐特地给他们写下暖心的留言字条:“在这个特殊时期,做孙子的替父母尽孝照顾奶奶是应该的。奶奶照顾我长大,我陪奶奶幸福变老。家里的事你们别担心,我能行。”“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,是这个幸福家庭的家训。张庆和齐连慧深知“积善之家,必有余庆”,他们悉心培养家庭成员之间的感情,使他们的小家庭处处彰显温馨祥和的气氛和蓬勃向上的生机。

全媒体记者 王琳

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。