首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【五大发展理念】让“瘦”下去的黑土地“肥”起来

台安大力推进国家东北黑土地保护利用试点工程实施土壤治理修复打造绿色农业

眼下春耕正在如火如荼地进行中,台安县20万亩黑土地保护试验田已基本播种结束。

如何让土地更加肥沃,实现高产稳产,让百姓吃饱吃好,关系到每个人切身利益。从2018年开始,台安县承担国家东北黑土地保护利用试点工程,在全县8个乡镇20万亩土地进行试点,力争用三年时间,蹚出一条让土地更肥沃的“台安道路”,解决普遍存在的土壤变瘦了、变硬了、变薄了的问题,让“瘦”了的土地重新增“肥”,夯实粮食安全基础,为乡村振兴提供支撑。

为使项目具有广泛代表性,台安在全县8个乡镇选择了玉米和水稻各10万亩进行试点。台安是畜禽饲养大县,粪污的绿色高效利用始终是难题,同时农田产生的巨量秸秆无法完全消化。针对这种情况,台安县因地制宜,综合施策,在充分考虑农业农村实际情况和农民意愿的基础上,确定了秸秆机械粉碎深翻还田、秸秆与畜禽粪污堆沤还田、新产品生物炭和配方施肥新技术推广的方法为土地“增肥”。

秸秆还田在作物收割时,采用机械翻埋、表面覆盖、机械灭茬及整地碎混等方法将秸秆粉碎直接还田,增加土壤有机质含量,恢复土壤团粒结构,改善土壤理化特性。同时通过种养结合、农牧循环发展扩大有机肥施用,将畜禽粪便无害化处理或按比例与秸秆加腐熟剂混合生产有机肥,提升土壤有机质含量,形成有利于作物根系生长发育的土体结构。根据每块地的土壤肥力、周边资源等自然条件,台安因地制宜设计了4种黑土地保护综合技术模式组合,统筹土、肥、水、种及栽培等生产要素,形成了用地养地结合、生产生态兼顾的种植、耕作、施肥和灌溉制度。

目前,台安已经完成水稻留高茬旋耕还田作业5万亩,水稻留低茬旋耕还田作业5万亩,玉米秸秆粉碎深翻还田4.2万亩,施用商品有机肥区5万亩;撒施秸秆腐熟剂200吨,撒施生物炭基有机肥526吨,撒施堆沤肥16700吨。

为连续获得试点土地状况,台安在项目区建设了玉米、水稻各5个定位监测点,长期定位对土壤理化性状、墒情,土壤肥力变化规律、土壤环境和健康状况进行监测,为土地质量预测预警提供科学依据。

台安县计划通过实施土壤治理修复,起到示范引领作用,建成一批集中连片、土壤肥沃、生态良好、设施配套、产能稳定的农业生产基地,争取2020年,在耕地质量、土壤有机质含量、资源有效利用、土壤健康指标安全等方面,均有大幅度提升,真正实现绿色生态农业。

全媒体记者 苏仲闯

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。