首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【观点】严防非法出版物向农村转移

枫 临

日前,台安县桓洞镇“扫黄打非”办对辖区内快递企业开展专项检查,严查非法出版物通过各种途径流入农村,深受当地群众好评。治理非法出版物向农村转移问题,要强化市场监管,加大执法力度,使非法出版物失去滋生的土壤,净化农村文化市场。

近年来,一些非法出版物通过各种途径流入农村地区。虽然农村地区加大了对非法出版物的整治力度,在执法力量、监管力度、社会防范和家庭预防等方面都有所强化,但依然存在着短板和不足,给不法分子有可乘之机。一些地区披露的“扫黄打非”信息也表明,非法出版物传播目前呈现出向农村地区转移的趋势。对此必须高度重视,按照乡村振兴和新农村建设的要求,大力推动农村地区“扫黄打非”工作,多方联动,形成合力,强化执法检查,让非法出版物成为“过街老鼠”,在农村没有藏身之地。

不法分子之所以敢于铤而走险,是因为非法出版物有利可图。非法出版物贻害无穷。斩断非法出版物背后的利益链,是根治非法出版物流入农村的重要举措。要进一步加大宣传力度,积极宣传“扫黄打非”的重大成果,引导农村居民特别是青少年自觉远离非法出版物。强化监管力度,建立健全农村“扫黄打非”长效机制,做好日常监督检查,实现全覆盖,不留死角,及时发现,及时依法处理,绝不姑息。积极开展进学校、进村屯、进家庭教育工作,扩大开展小手拉大手教育活动范围,让孩子和家长了解非法出版物的危害,提高识别能力,自觉抵制非法出版物。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。