首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

勤洗手戴口罩常通风一米线,大连疾控提醒继续用好“四大法宝”

5月24日,大连市疾病预防控制中心发布提醒:目前,我国新冠肺炎疫情防控态势向好,防控工作已从应急状态转为常态化,但在未来较长一段时间内仍面临着散发病例、境外输入以及聚集性疫情的风险。现阶段,疫情未结束,战“疫”不可松懈,市民在回归正常工作、生活、学习的同时,要用好以下“四大法宝”,继续做好个人防护。

科学佩戴口罩

1.在人员密集的封闭场所、与他人小于1米距离接触时佩戴口罩。医疗机构工作人员,在密闭公共场所工作人员以及就医人员等要佩戴口罩。

2.户外公园、绿道、景区等无人员聚集场所,无境外来返连人员、境内重点关注地区来返连人员接触史的单位同事,在通风良好的场所办公、小范围会议可不戴口罩。

同时,要注意以下几点:

1.口罩佩戴前、脱除后,充分洗净双手。

2.佩戴口罩时注意正反和上下,口罩应遮盖口鼻,调整鼻夹至贴合面部。

3.佩戴过程中避免用手触摸口罩内外侧,应通过摘取两端线绳脱去口罩。

4.口罩脏污、变形、损坏、有异味时需及时更换;如需再次使用的口罩,可悬挂在洁净、干燥通风处。

勤洗手

保持手卫生可采用以下方式:

(1)用洗手液(或肥皂)在流动水下洗手;

(2)外出无流动水时,可选用含醇速干手消毒剂或醇类复配速干手消毒剂揉搓双手;醇类过敏者,可选择季铵盐类等有效的非醇类手消毒剂;

(3)若无消毒剂也可用有效的消毒湿巾擦拭双手。

注意:避免用不干净的手触摸口鼻眼。

勤开窗通风

在空气状况良好的情况下,每天开窗2-3次,每次15-20分钟,保持室内空气流动。

保持适当距离

牢记“一米线”,即人际交往注意保持1米以上的社交距离。减少非必要的聚集性活动,减少参加聚集性活动的人员。尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭式场所。

责任编辑:吴楠

声明:凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。