首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

坚决整治农村乱占耕地建房问题推动党中央决策部署落地落实

本报讯(全媒体首席记者 马晓龙)22日,市委专题会议召开,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,对全市整治农村乱占耕地建房问题进行安排部署。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视耕地保护,习近平总书记多次作出重要批示指示,为核查整治农村乱占耕地建房工作提供了根本遵循。全市上下要认真学习贯彻落实习近平总书记关于农村乱占耕地建房重要指示批示精神,站在践行“两个维护”的高度,充分认识乱占耕地建房的严重性和危害性,压实责任、务实举措,把市委工作法贯穿到核查整治的全过程,坚决整治农村乱占耕地建房问题,推动党中央决策部署落地落实。

会议强调,各地区要做细摸底核查等基础准备工作,综合运用技术手段和实地勘验方式,集中力量对辖区内乱占耕地建房问题开展全覆盖、拉网式排查清理,在摸清底数、掌握情况的基础上,根据占地性质、占地人群等情况分类施策,既要保障好农民合理建房需求,又要重点整治强占、多占、非法出售、恶意占地等行为。要做好宣传发动,加强思想工作预热,各级党委政府要将其纳入重要议事日程持续推进,重点向农村广大干部、群众进行广泛深入宣传教育,教育农村干部、群众正确处理个人和集体的关系、眼前利益和长远利益的关系,决不允许任何个人和单位乱占滥用耕地。

会议强调,要认真总结大棚房整治、违建别墅整治经验教训,健全预防预警、综合整治等长效机制,抓住问题根本,实施长期监管,为整治农村乱占耕地建房工作提供参考借鉴。要加强政策研究,深入学习有关政策要求,积极争取上级部门工作指导,吃透摸准工作方向,研究出台相关工作流程步骤,实行疏堵结合,为顺利开展核查整治工作提供有力保障,以扎实的行动确保党中央决策部署落到实处。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。