首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【“添舜杯”“活力鞍山”主题征文】深化城市活力建设要树立效果导向

●李瑛 韩璐

深化城市活力建设,是全面推动习近平总书记关于东北全面振兴、全方位振兴战略思想在鞍山落地落实的重大决定。推进深化城市活力建设各项任务,关键在于抓落实、求实效。因此,我们必须形成共识:效果是硬道理,凡事都要讲求效果,干事要树立效果导向。

形成思想共识:效果是硬道理

效果是硬道理,是邓小平同志的一个重要思想。效果就是发展,效果是人的行为所要追求的目标,一切实践活动,比如生产活动、招商活动、调研活动、科研活动等,都要讲效果,最终都要让效果说话。比如,发展是为了什么?是为了让老百姓过上幸福生活,这是发展效果的最终体现。

今年一开年,市委召开十二届八次全会,集中研究并作出了深化城市活力建设的决定。深化城市活力建设,是实现鞍山全面振兴、全方位振兴的必然选择,是顺应国家区域发展新态势的关键之举,更是巩固鞍山作为辽宁第三大城市、东北重要工业城市地位,发挥辽中南地区重要中心城市优势,全面激活鞍山经济社会发展各方面要素,建设更具吸引力、竞争力、辐射力的活力鞍山的根本举措。为此,我们要以人的全面发展为根本动力,全方位动员、全员参与、全要素激活,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得全方位、全领域改善和发展,到2025年,努力打造高质量发展的东北振兴隆起点,实现经济活力进一步迸发,城市发展活力显著提升;城市地位得到巩固,人口数量不断增长且人口素质得以提升;各类发展要素加速集聚,市场主体活力进一步激发;社会治理体系和治理能力现代化水平不断提高,人民群众安居乐业。

形成行动共识:效果取决于做正确的事和正确地做事

毫无疑问,凡事都要讲求效果的“凡事”,是指“正确的事”,做事的先要做对的事。管理大师彼得·德鲁克曾在《有效的主管》一书中提到“以正确的方式做事”和“做正确的事”两个命题,对我们很有启发。我们当然要正确地做事,但更要做正确的事。正确地做事,是做事的方法或手段问题;做正确的事,是做事的方向或原则问题。

我们做正确的事,就是坚持以人民为中心去做事,从实际出发去做事。对领导干部来讲,就是要按照习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上提出的要求,重点从有利于深化供给侧结构性改革、有利于加快培育经济增长新动能、有利于激发各类市场主体活力、有利于增强人民群众获得感、有利于调动保护广大干部群众积极性等方面去做事;对个人来说,就是要从深化城市活力建设的大局出发谋划事业和工作,做岗位职责要求做的事,做对社会有利的事,做推动鞍山振兴的事。只有在做正确的事的前提下,效果才是值得追求的。

当然,要达到一定效果,一定要把握时机,选准措施,讲究方法,这些都属于正确地做事的范畴。比如,这次抗击疫情很快见效,就在于封城、宅家、停工、加快应急物资生产供应等一套“组合拳”措施非常有力。比如,我们把产业发展作为城市活力建设的核心动力源,大力实施了“两翼一体化”经济发展战略,有力推动了钢铁、菱镁、装备制造、高新技术、城市融合经济体等支柱产业发展,鞍山靠钢吃钢的单一经济结构正在发生积极变化。再比如,互联网时代催生了新的技术工具,为我们做好新时代群众工作提供了更快捷更便利的措施或手段,市委创新工作方式,采取了“一委、一办、一中心、一平台、七大板块、四个专班、一个集团、一支队伍”等一系列举措,建立起为民办事体制机制,通过8890平台解决群众诉求,架起了党委政府与群众的连心桥。

形成思维共识:树立效果导向思维

思维决定行为。我们追求效果,就一定要学会一种思维,也就是效果导向思维。只重愿望、不重效果,只重过程、不重效果,只重形式、不重效果,最后事与愿违,没有达到预想的效果,缺少的就是效果导向思维。

效果导向的对立面是形式导向,形式主义的要害是只重形式、不重内容,只求表面、不顾实质,只图虚名、不求实效。所以,我们要坚决克服形式主义的思维方式,坚持以事为轴心,把目标和效果作为导向,理清抓工作的动机、目标、思路、方法、效果等,不搞任何没有实际效果的形式主义和表面文章,用实际效果作为评价工作成败得失的尺子。

效果导向必然要求在工作中坚持问题导向,因为影响效果的都是问题。只有发现问题才能找到效果不好的症结,只有解决问题才能出现好的效果。我们要始终坚持问题导向,牢固树立“暴露问题不可耻,解决问题最重要”的理念,紧紧抓住深层次矛盾和重点难点问题持续发力、精准发力,不断破解制约鞍山发展的问题,开辟新境界,打开新局面。

效果导向似乎要求我们专注于结果,而不注重过程,实际上,重视效果对过程提出了更高的要求。在深化城市活力建设中,我们一定要通过重视过程为效果提供坚实保证。做就做到具体,不喊空洞口号,不做表面文章,切实把党中央决策部署和省委、市委具体要求,细化为可操作、能落实的具体事项,有的放矢、直击要害。做就做到深入,带头深入基层、深入群众、深入企业,了解最真实的情况,掌握第一手资料,凝结各方智慧和力量。做就做到细致,注重从小处着手,从细处着手,用小切口做出大文章,确保每项工作精益求精,多出精品,干成作品。做就做到彻底,对于已经定下的决策,毫不含糊、毫不犹豫,自觉担当、一抓到底,切实做到不见成效不撒手。

(作者单位:市委宣传部)

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。