首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

南果梨产业“第一人”带着乡亲们富起来

南果梨产业“第一人”带着乡亲们富起来

——记全国离退休干部先进个人高庆福

71岁的高庆福堪称南果梨产业“第一人”:他曾培育出南果梨优良种株——红南果,并拥有相关专利;他曾无偿推广红南果的嫁接与培育技术,使红南果成为辽宁省著名商标、辽宁省名牌产品;他成立南果梨专业合作社,开发出独具特色的南果梨酒,并致力发展南果梨旅游线路,使南果梨一二三产业链融合发展……不久前,高庆福荣获全国离退休干部先进个人荣誉称号。

downLoad-20200525075909

2005年,高庆福从市公安局退休回到家乡——海城市王石镇朱葛岭村,只因他心底里有一个梦想——栽种优质南果梨,为乡亲们找到致富路。

朱葛岭村曾是鞍山南果梨产业的一方热土。但因为多种原因,南果梨品质下降、产量走低,村民们卖果难、增收难。高庆福看在眼里,急在心上,他说:“看到乡亲守着金饭碗还吃不上好饭,作为一名老党员,心里难受,我有责任为拓宽致富路尽心竭力。”于是,他先是把自家果园作为试验田,不辞辛劳几十次赴沈阳、河北等地访专家、取真经。最终,他培育出南果梨优良种株——“红南果”,他也作为选育人列入“省研究果树名人册”。“初战告捷”的高庆福无偿地把红南果的嫁接与培育技术向果农们推广,引导乡亲乃至整个鞍山地区的果农发展“红南果”种植。

成功培育出“红南果”,众乡亲们看到了致富的希望。经村民强烈推荐,镇领导“三顾茅庐”,高庆福出任了朱葛岭村党支部书记、主任。

从前,朱葛岭村发展滞后,村级负债100多万元,是全镇有名的“老大难”村。高庆福心里很清楚,只有撸起袖子加油干,才能让山村焕发生机。自从当上“领头雁”,他不辞辛苦争取项目、寻找资金、绞尽脑汁探索产业致富路子、发展壮大集体经济。先后大修了8.5公里的柏油路;新建二层600多平方米办公楼、文化活动室;全村通上了自来水;修建42公里的果园作业路;新建大功率手机信号发射塔、安装了大喇叭……这些项目建设资金,除了村民自发募款、争取上级支持外,高庆福又到银行贷款垫资100万元,30多万元的利息全由他个人承担。旧貌换新颜的朱葛岭村被评为辽宁省生态文明村、鞍山市文明村。

让朱葛岭村焕发生机的同时,高庆福大力发展南果梨产业。他为村民们聘请果树栽培、病虫害防治等方面的专家授课、现场传技。村民也更为系统、全面地掌握了南果梨生产、管理各项技术。如今,“红南果”在鞍山地区大面积推广,种植面积达4万多亩,经济效益提高了3倍,成为村民增收主要经济支柱。高庆福还先后组建专业合作社、成立果业有限公司,制定栽培与管理标准。在全国、省、市各级“优质农产品展览会”“优质南果梨展销会”上,“红南果”屡获认可,先后获得辽宁省名牌产品、省著名商标,并通过了国家绿色食品A级产品认定。

为进一步拓宽村民致富门路,高庆福积极开拓网上南果梨销售渠道。仅2018年,就通过“阿里巴巴小鲜柚平台”销售南果梨300万公斤,百余户村民从中获得“大红包”。他还组建团队开发出独具特色的南果梨酒,不久的将来,南果梨酒还要出口国外。

如今,一心带领乡亲们致富的高庆福又致力于发展南果梨旅游线路,使南果梨一二三产业链融合发展。他说:“只要我还能干得动,就要带着乡亲们干下去、富起来。”

全媒体记者 姗悦

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。