首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

我省印发意见对如期全面打赢脱贫攻坚战作出部署 产业项目全覆盖 兜底保障再提高

本报讯 记者胡海林报道 5月24日,记者从省扶贫办获悉,《关于深入推进精准扶贫决战决胜脱贫攻坚的意见》(以下简称《意见》)日前由省委办公厅、省政府办公厅正式印发,就我省做好剩余贫困人口脱贫工作等作出部署。

《意见》提出,要精准帮扶剩余1.42万贫困人口,确保年人均纯收入达到国家脱贫标准,力争突破5000元,确保实现“两不愁三保障”,如期全面打赢我省脱贫攻坚战。

《意见》要求进一步选优配强村书记,充分发挥基层党组织的先锋作用;统筹多方资源,大力培育农村脱贫致富带头人;结合乡村振兴壮大村集体经济,发挥驻村干部和第一书记作用。

发展产业是脱贫之基。《意见》提出,要创新产业扶贫模式,推动实现县有扶贫支柱产业、乡有扶贫主导产业、村有优势扶贫产业、户有至少一项有效产业扶贫项目。确保有劳动能力的贫困户全部自主发展项目,没有劳动能力的贫困户全部有代养代种等项目,每个贫困户至少有一个以上的实体项目,实现贫困户产业扶贫项目全覆盖。

与此同时,《意见》要求通过提高低保标准、加大救助工作力度等手段,大力提高兜底保障水平。要加大就业扶贫工作力度,开展消费扶贫行动等,巩固脱贫攻坚成果。

精准扶贫的核心要义是脱真贫、真脱贫。《意见》对提高建档立卡精准管理水平提出要求:一是动态管理,建立防止返贫监测预警机制;二是确保退出精准;三是确保档案规范,加强贫困户实际情况与贫困档案、明白卡和系统数据的比对。

为降低疫情对我省脱贫工作的影响,《意见》还提出重点推动贫困人口返岗就业和扶贫项目开复工、解决扶贫农畜产品滞销等。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。