首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

首次免涂装应用 鞍钢桥梁钢填补国内空白

1

泉州湾跨海大桥效果图。

近日,鞍钢集团钢铁研究院自主研发的ⅠNi(镍)系耐海洋大气腐蚀桥梁钢又一次在国内重点工程新建福厦高铁客运专线上获得应用,填补国内空白。该产品强度、低温韧性、耐海洋大气腐蚀特性达到国际先进水平。

该客运专线是福建省1号工程,也被称作未来中国高速铁路2.0版的代表作。其中,泉州湾跨海大桥、安海湾特大桥是福厦高铁全线控制性工程。两座大桥的索塔钢锚梁首次采用ⅠNi系高性能耐海洋大气腐蚀钢(Q370qENHY-I),且免涂装应用,鞍钢独家供货,是我国首座在海洋大气环境下免涂装使用耐候钢的跨海桥梁工程。

2

安海湾特大桥效果图。

多年来,鞍钢集团钢铁研究院桥梁钢研发团队将“鞍钢智造”镌刻在每一代桥梁钢的发展中,负责起草和修订《桥梁用结构钢》国家标准,已形成了高强韧、耐大气腐蚀、耐海洋气候腐蚀三大系列48个牌号,产品品种覆盖度处于世界领先水平,实现了桥梁钢品种、规格的全覆盖。得到该项目启动的消息后,鞍钢集团钢铁研究院桥梁钢研发团队多次同这个项目桥梁工程设计单位“中铁第四勘察设计院”进行技术交流。考虑到桥址环境的特殊性,桥梁钢研发团队分别在腐蚀环境极其恶劣的海水环绕岛屿等桥址进行长期的挂片试验,同时对泉州湾地区的环境情况进行监测,积累了大量一手数据,科学地筛选出与桥址环境相适应的钢种,最终通过设计单位评审。

作者:程云鹤

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。