首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

新能源汽车 哪些保险会让你花“冤枉钱”

随着国家对新能源汽车的政策支持, 现在鞍山大街小巷里挂绿色车牌的车子越来越多。25日,记者从多家保险公司获悉,现有保险体系中,并未针对新能源汽车打造出专用保险,新能源汽车至今仍套用燃油车保险体系。由于新能源主要大件与燃油车不同,如果不弄明保险条款及保障范围,可能就会花冤枉钱。

燃油车的保险与新能源汽车的保险有一定的差异,但也有相同的地方。首先,目前纯电动车的保险基本都是沿用传统汽车的保险模式,交强险、车损险、三者险、盗抢险、自燃险等等与燃油车别无二致。

要注意的是,自燃险和涉水险新能源车是不建议买的,因为自燃险和涉水险针对的是内燃机,而我们都知道新能源汽车的主要构造为电动机+电池组,所以说新能源汽车是没必要买自燃险和涉水险的,不过如果是插电式混合动力车型,可以考虑购买自燃险和涉水险。

此外,自燃险是指汽车在行驶过程中,由于汽车电路、线路、油路等发生问题导致汽车自燃进行赔付。但是如果因为车辆本身质量问题,保险公司是不会赔付的。所以,这个险种的用处也是不太大的。再者就是现在很多车都具备定位和远程锁定功能,所以盗抢险也没有必要购买。

作者:张伟

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。