首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】科技作引领脱贫有后盾

这几天台安县台东街道民集村贫困户李凯终于露出了笑容,不再为自家鹅雏莫名死亡而愁眉苦脸了。

今年,李凯响应养殖扶贫政策,新进了70余只鹅雏,但因为第一年养鹅没有经验,导致近一半的鹅雏死亡,这可愁坏了他,本想靠养鹅致富脱贫,可小鹅却接连死亡,这可怎么办?

街道畜牧负责人赵振民得知情况后,经过实地查看,发现养鹅地点温度低、鹅雏密度过大,是造成鹅雏大量死亡的原因。赵振民给出了扩大养殖区域、增加饲养区温度、适度通风等方法,解决了困扰李凯家的养鹅技术难题。

同样,陆家村贫困户王彦平家的可繁母羊养殖是台东街道精准扶贫项目,街道提供价值2000余元的羊羔、饲料等扶持。村里通过村兽医为其养殖可繁母羊提供技术指导,王彦平夫妻的可繁母羊养殖项目迅速发展,由2017年的6只羊羔发展到现在的18只,预计今年养羊收入达到5000元。

为确保产业扶贫取得预期效果,避免因技术缺位而不能真正脱贫的情况,台东街道在鼓励贫困户发展种植、养殖脱贫致富时,扶上马护全程,不仅提供种子、种雏、资金支持,而且组织相关种植、养殖技术专业人员到贫困户家中送技术,手把手教他们如何应对在种植、养殖过程中面临的专业问题。

目前,台东街道34户产业扶贫户,通过饲养猪、羊、鹅、鸡等增加了经济收入,有了科技扶贫的先行引领,贫困户脱贫有了坚强的后盾。

全媒体记者 苏仲闯

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。