首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

今年老旧小区改造 电梯物业社区服务都可以有

摘要: 2020年计划改造老旧小区项目为23个小区,目前符合规划的老旧小区改造项目已完成发改委可研批复,力争2020年6月底开工。

新改建的老旧小区全部实施封闭管理,实施保障性物业服务,有条件的小区加装电梯,建立集合社区综合服务、卫生 、服务、养老、抚幼、助餐、家政保洁、便民市场、便利店等服务设施的8890幸福驿站——26日,鞍山召开推进城镇老旧小区改造工作新闻发布会上,公布了诸多对老旧小区利好的改造方案。

1

鞍山市符合国家住建部规定建于2000年以前的老旧小区共249个,5581栋,338908户,建筑面积1941.26万平。2019年续建项目25个小区,349栋,建筑面积121.78万平米,惠及20009户。其中城区老旧小区改造4个小区,246栋,76.38万平米、14391户。这些改造项目大多是鞍钢“三供一业”移交的老旧楼房,修建部门在完善供水、供暖、供电的基础上,正在进行供气工程及其它配套工程,截至目前,改造项目排水施工已完成总工程量40%,6月底前完成排水管线改造;绿化完成总工程量40%,6月底前完成绿化90%;照明完成总工程量20%,8月底前配套工程及照明工程全部完工。而楼体改造现已完成初步设计,6月初完成前期准备进场施工,12月底前全部完工。

2020年计划改造老旧小区项目为23个小区,747栋,建筑面积250.64万平米,46370户居民受益。目前符合规划的老旧小区改造项目已完成发改委可研批复,视资金下达情况,力争2020年6月底开工。

市住建局物业科科长张珍介绍,今年推进的老旧小区改造,还将以完善老旧小区市政配套设施为切入点,重点解决居民的用水、用电、用气等问题,对居民改造意愿强,参与积极性高的小区优先改造,电力、通讯、供水、排水、供气、供热等专营单位相关管线改造计划应与老旧小区改造项目同步对接,同步推进实施。

据了解,今年的老旧小区改造,市住建局及时调整了改造方案,将2019年续建项目通过征求意见,改造的小区全部实施封闭管理,建立服务体系和多元技术支撑,实施保障型物业服务,街道办事处对物业管理和后期运营做好监督工作,确保小区物业服务有序。同时加强社区综合体系建设,由建投集团在改造过程中建立“幸福驿站”,实现综合服务平台,政务下沉、公共服务下沉,社区服务产业下沉的集聚场所,居民在家门口享受贴心订制服务,社区居民社会组织共建共治,参与社区治理共建“幸福社区”!

作者:李军

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。