千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

夜市

◎朱民

大城市里的人们一到节假日就像是泄洪,在高速路的出口让你看到小汽车喷涌而出,不可阻挡。

他们到哪并不很重要,重要的是出来散散心,换换环境,当然也包括换换口味。所以,那年九月初的一天,我就带着京城里的几位朋友来到了鞍山。

从北京到鞍山,小车在高速公路上行驶8个多小时就到了。白天,我领他们游览了千山,又到汤岗子龙宫泡了澡,他们仍然意犹未尽。

晚上,我就把他们拉到夜市,随便走走逛逛,消磨一下他们剩余的精力。我认为夜市应该是最有民俗风情的地方了。

夜市卖什么的都有,从日用百货到瓜果梨桃,特别是各种小吃应有尽有,条条框框,摆放整齐。人们随和亲近,叫卖声里裹挟着百姓的淳朴与敦厚,每天都像过节似的,我特别喜欢那种互相恭维的感觉。

看着油滋滋香喷喷的肉串怎能无动于衷,几个京城的朋友都是吃货,不用劝就找了几个小板凳坐下,我本来是想安排一个讲排场的地点用餐呢,看来是省了。

一上口,就是一连串的惊叫:“不错,不错,味道不错!”我其实也没有在那个夜市吃过,这一下,我却变得入乡随俗了。手里握着几个肉串也跟着撸起来:外焦里嫩,肥而不腻,确实是原始的肉香。

说来也怪,这几个朋友吃遍大江南北,还是敌不过鞍山的肉串,味道纯正鲜美,吃到口中有滋有味,简直是难以形容,无以言表。

晚上,灯火通明,夜市也越来越喧闹起来了。熙熙攘攘的人群川流不息,都成了我们尽情欢娱的背景了,更烘托出了一片祥和的气氛。我们用着粗糙的碗筷,拿着鞍山产的啤酒嘴对嘴一通狂饮,好不痛快。

人生往往就是这样,此处心安是我家。好朋友在一起,暂时忘掉烦恼,换换环境,换换脑筋,被热情好客的人围拢着,心也就会很快被融化在那个美丽的夜晚了。

只是时间有限,第二天他们就赶回京城了。真是让人实在没想到,一个不太起眼的夜市,花了区区二三百元,我们就换来了一个值得永远珍藏的美好回忆。

可又是什么魅力在吸引着那里的人们,天天追寻着那个小小的夜市,我还是有点小小的不解,也许生活在那里的人们才最能说得清吧!

责任编辑:韩箫阳