千华体育 > 千华专题 > 文明文化 > 千朵莲 > 正文

我同书香行 张宇婷(15岁)

徐志摩曾在诗中提到,带一卷书,走十里路,选一个清净地,看天,听鸟,读书,倦了时,和身在草绵绵处寻梦去。是啊,与书同行,和书香相伴,如此甚好。

岁月不居,时节如流。曾经烁烁繁星,清辉满室,或白光一束,或墨笔一支,书香页页,心弦触动。日子像轻纱般从指尖无声滑落,是书陪我走过漫漫学涯路。

儿时,你引我徜徉童话世界,让我明白世间有心善之人,亦有人人面兽心;有美景亦有劣境;有付出亦会有回报。少年,我随你在小说中游历:《西游记》中孙悟空的赤诚忠心与坚持不懈令我心生敬畏;唐三藏的畏首畏尾与不识人心令我气愤;沙悟净的忠厚老实与勤劳能干使我肃然起敬;猪八戒的贪生怕死与滑稽幽默使我哭笑不得。如今,你我梦回过去共同领略《红楼梦》中贾宝玉与林黛玉的爱恨情仇,以及贾史王薛四大家族的兴衰成败。越回三国,体验三国鼎立时的斗智斗勇与英雄侠义:刘关张桃园结义,刘玄德三顾茅庐,孔明草船借箭,赵子龙单枪匹马救阿斗,曹孟德官渡大捷立足北方……

春天,我们共同忆《往事》,观《繁星》戏《春水》,赏“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。夏夜,欣赏《灯光》照耀下的《荷塘月色》,体验“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘”。秋日一赏《秋词》中的“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”,一感《饮酒》中的“采菊东篱下,悠然见南山”。冬季,体会“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”的心酸,感受“墙角数枝梅,凌寒独自开”的暗香。

书是良师益友,是前行的力量,是精神的食粮,我愿与你相伴。漫漫人生路,有你不孤单,济济苦海水,你我风雨同舟。少年苦读书,唯愿年长后能在一个洒满阳光的午后,浓浓绿荫下,摇摇木椅上,捧一本爱书,浅酌香茗……

责任编辑:韩箫阳