首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】为残疾贫困户送去脱贫希望

25日一大早,台安县残联理事长袁玉山、副理事长李敏一行4人驱车前往25公里外的桑林镇大友村,后面两辆载着3吨羊饲料、1.5吨猪饲料和4头仔猪的大货车紧紧跟随。他们此行要去的,是今年台安县建档立卡的5户贫困残疾人家庭,分布在县内3个镇1个街道的5个村。这些饲料和仔猪,是残疾贫困户脱贫的希望。

2017年,51岁的郭艳江因一场车祸造成右腿骨折、脾摘除,又因血栓造成左侧肢体瘫痪。今年,他被残联纳入建档立卡贫困残疾人。残联给他家送来了两头仔猪和6袋猪饲料。签写完接收单、审批表,残联工作人员离开前,还一再叮嘱郭艳江的妻子,一定要管理看护好仔猪,确保仔猪成活。

在八角台街道老边村的么国斌家,年仅38岁的么国斌6年前不幸患上尿毒症,又因并发症导致双目失明。19岁的儿子在外地上学,他离异后与64岁的母亲相依为命。前不久,政府精准扶贫给他家投放了25只羊,急需羊饲料。当天,残联将一吨羊饲料送到他家,么国斌感动得一个劲儿地道谢。达牛镇金家村的曹德山患脑血栓15年,是台安县的低保残疾户,一家人一直靠护理补贴和6亩地勉强维持生活,残联将两头仔猪和6袋猪饲料送到他家,作为脱贫的突破口。

5户扶贫物资送完,已经是下午2点。袁玉山说,明后两天还要给8户贫困残疾人送物资。全县13户建档立卡贫困残疾人是残联负责的最后一批需要脱贫销号的低保户、贫困户。在这次送物资之前,残联已经对这13户贫困残疾人进行挨家挨户的入户调查,了解他们的所需所盼,根据残疾人的不同情况,实施不同的帮扶办法。截至2019年10月底,台安县残联完成对全县残疾人生活补贴与护理补贴审核工作。为65户符合条件的残疾人申报建房。为低保户、低保边缘户及建档立卡的贫困残疾人投保意外伤害保险,已完成对全县2810名残疾人投保。

唐雪秋 全媒体记者 侯冰冰

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。