千华体育 > 鞍山生活 > 鞍山商圈 > 正文

奔涌吧,村浪!

2020年,全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。

脱贫的时代浪潮,席卷中华大地的贫困乡村。

也不知有多少致力于脱贫攻坚的“村浪”们,浪奔浪流,在脱贫的潮头一路奔涌。其中有一些关于“村浪”的故事,被看见,被记录,登上了央视舞台——

央视《乡村振兴面对面》对话

中国平安保险集团党委书记陈克祥

三村工程,精准扶贫,一直都是平安人引以为豪的项目。面对当前国内疫情有所缓和,国外疫情依旧严峻,国内经济缓慢复苏,全球经济面临放缓或衰退可能的境况下,脱贫任务重大。

对此,中国平安保险集团党委书记陈克祥对话央视农业农村频道(CCTV-17)《乡村振兴面对面》,讲述中国平安那些“下乡”致富的故事,三问三答,带你看看平安人是怎么做的!

专门为你们准备的礼物——

平安“千所万人计划”助力乡村振兴

Q:在推进实施乡村振兴战略的过程当中,金融企业在当中应该发挥什么样的重要角色?

陈克祥:党的十九大提出乡村振兴战略,我觉得是我们中国特色社会主义新时代建设的内容之一。我们提出了“三村工程”这一概念。“三村工程”主要包括村官、村教、村医三个方面,从扶贫的角度来讲,相对应的是产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫。

针对“三村工程”,“村官”方面,我们以保险担保和利息补贴为产业扶贫提供的贷款超过百亿;“村教”方面,我们升级乡村小学1000所,培训乡村教师和校长10000人;“村医”方面,我们要升级改造1000所村级医疗室、医院,同时培训乡村医生10000人。简单地概括起来是“千所万人计划”

以村医为例,作为平安健康检测中心超声科主任的汪湛,同时也是平安健康移动检测车随车义诊专家,这两年一直坚持在“三村工程”一线。据他介绍,乡村的医疗基础设施非常差,一位村医需要管两三千人,而有些村子的老人,一辈子都没做过一次健康检查。通过“三村工程”的创新云端平台,可以实时上传检查报告至后方数据中心,同时,及时向村民警示疾病风险,向地方机构通报重大疾病情况,可有效降低因病致贫、因病返贫的风险,真正做到病有所医。

让你们敢于选择——

平安农业保险为现代农业发展保驾护航

Q:农业保险对发展农业来说,它是“稳定器”,也是“助推器”,今后平安应该如何做好进一步的创新,让农业保险真正地成为农民的保护伞?

陈克祥:我们利用卫星遥感技术,监测这个区域和我们承保的标的物农产品生长情况,同时我们AI技术和当地的天气资料对接,有效地预报可能发生的自然灾害,对农户进行及时地提醒。

经过实践,我们发现农民对保险的需求还是非常强烈的,也非常认同。除了一般的保险服务之外,我们还对他的产品销售、市场化程度的提升、品牌的跟踪提升,都提供保险服务。比如,在内蒙古乌兰察布,农民种植莜麦,莜麦的产量是很低的,北方的自然风险也比较多。过去有些人家种下去之后,有没有收成都是一个未知数。所以有些人根本不种,但我们提供保险以后,农民的生产积极性也提升了。因为有保障,他没有后顾之忧,大面积种植莜麦,提升了产量。

金融科技成果被层层打开——

平安“下乡”,

推动金融扶贫和产业扶贫融合发展

Q:无论是发展产业,还是要激活贫困群众的内生动力,都需要大量的资金扶持,在这个方面,作为金融企业,平安可以有哪些作为?

陈克祥:我们除了系统地开展“三村工程”之外,从地级市到县到乡到村,我们全国各地接受的扶贫点的任务,一共有接近3300项

宁夏枸杞是当地的名特产,过去农民在生产和销售方面,实际上碰到很多困难,通过区块链、AI溯源技术,帮助他们在整个产前、产后形成产销“一条龙”的预约服务,在产品质量把关、采收、整理、包装的过程中,做好产品质量控制。同时我们对接他后端的市场销路,通过平安的电商,提供产品销售服务。我们通过一系列服务之后,使他们枸杞的销售价格,能够溢价20%以上。在宁夏中宁县,我们统计,预计至少能够惠及8840多户的农民,通过这些有效手段增加收入。

把生活过成你们想象中的样子——

截止到3月,中国平安的扶贫成绩如何?

2020年,即使面临疫情,平安也没有放缓扶贫的脚步,针对村官产业扶贫,推出“扶贫保疫情保障计划”致富带头人防疫知识培训。通过支持受困企业续贷,100%全额利息补贴,已落地贷款2898万元,带动贫困户3015人。并为扶贫保项目关键贫困户累计21968名捐赠防贫险,保障风险达到13.47亿元。

村医防疫志愿项目:“健康守护——抗击新型肺炎乡村医生培训志愿服务行动”组织北京上海等地的名医作为志愿者,通过线上直播课程,为近万名村医及新时代文明实践中心500个县的基层医务工作者提供应对疫情的培训,上线直播65期,累计培训各类医务人员达92.8万人。

由村教工程面对全国中小学生发起的“为你加油,未来有望”抗击疫情主题视频征选活动,以”生命科学”为切入点,活动征集到来自19个省市超过三千件作品,部分作品更获得联合国计划署和联合国环境署的好评。

平安人扶贫工作的成绩足以证明,三村工程的有效性。作为一个平安人,你可以自豪大胆地说,我也是扶贫攻坚一份子!

那么2020年,平安三村工程的小目标是什么呢?

随着银保监会发布通知,聚焦统筹抓好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚,加强对“三区三州”深度贫困地区疫情防控和复工复产的金融服务。平安人2020年的小目标也已经定了。

一方面持续、深入地推进原有的进行中的三村工程,继续发挥“村官”、“村医”、“村教”对乡村振兴的作用。另一方面则是聚焦三区三州,以产业扶贫打造综合金融扶贫闭环为主线,解决比较突出的“两不愁三保障“问题,协助打好扶贫攻坚战。

最后,我们向每一位用双手改变命运乡村村民们致敬,不用活成传统想象中乡村的样子,因为传统的想象力不足以想象你们在科技和金融助力之下的未来。

如果乡村村民们需要平安的祝福,那么——奔涌吧,村浪!

中国平安财产保险股份有限公司鞍山中心支公司供稿

责任编辑:怡然