首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

风雨无阻 志愿者为复学学生保驾护航

1

27日清晨上学时间,突降阵雨。在铁西区黎明小学的校门口,忘带雨具急匆匆跑到校门口的学生头顶,总会出现“红马甲”或“蓝马甲”为他们撑起一把雨伞,护送他们走入校园。这是黎明小学校门外活跃的两个志愿者团队,一个是身穿红马甲的“五老”志愿者黎明小学护校队;一个是身穿“蓝马甲”的“蓝色之翼”家长志愿者护校队。自从返校复课后,每天都有50余名这样的志愿者默默为学生们安全上下学保驾护航。

2

3

据介绍,“红马甲”志愿者所在的“五老”志愿者黎明小学护校队成立于2003年,参与服务的志愿者大多是退休老人。他们经常在学校门前疏导交通,保护学生上下学安全过马路,至今已坚持了17年。19日,黎明小学高年级学生返校复课后,学校考虑到“五老”志愿者年龄和身体原因,结合学校实际情况和家长的建议,学校家长委员会成立了“蓝色之翼”家长志愿者护校队,共同疏导校门前学生上下学的交通。家长志愿者护校队共计42名成员,每班每天由2名家长志愿者轮流参与,帮助维持学生入学晨检和放学校门前的秩序,提醒孩子们排队保持一米间距,并及时疏散送学生的家长、车辆。确保校门前学生、家长不聚集、不扎堆,有效防控疫情期间学生上学、放学的校门前安全。

4

作者:田畅

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。