千华体育 > 鞍山生活 > 鞍山商圈 > 正文

小微企业小故事:自救路上,保险驰援

视频中,张先生经营的“古德菲力”是一家深圳知名的健身连锁企业,也是平安产险的老客户,已经在全国开设了92家门店,拥有2200多名员工、40多万会员。疫情来势汹汹,他熬过了创业以来最长的停业,成为行业的“幸存者”。

当前,全国的复工复产工作正如火如荼,但很多小微企业仍在艰难地克服困难、恢复经营,他们是中国经济高质量发展的希望,也是需要被守护和保障的群体。今天要讲一讲和张先生一样的小微企业主们,和平安产险的故事。

1

销售急速转型

我们把部分业务从线下转到线上销售

“我们在二月中下旬就开始复工了,先组织本地人员复工。”

林经理是一家生产加工冷冻食品的高管。他告诉记者,在往年,春节是冷冻食品的一个高峰期,很多顾客在春节前就会开始采购来家庭消费和送礼,但这次疫情打乱了往年的节奏。

春节前后,新冠肺炎疫情快速蔓延,各地纷纷延迟复工。此时,他才意识到这场疫情要比想象中严重得多,心中开始隐隐担忧复工后的物流运输和员工到岗问题。不过,担心的事情还是发生了。“员工复工没办法及时到位,影响到了冷冻产品的运输和生产”,林经理表示。

在二月中旬,通过复工申请后,林经理所在的工厂就迅速推进复工。外地工人不能及时回岗,就组织本地人员先回厂,并鼓励他们加班加点赶进度。为此,加班费支出大幅增加,导致整体的成本费用也增加了。

同时,林经理还表示,“我们原来驻点在商场的,临时促销员工很难招到人,这一块的影响也很大”。实际上,疫情爆发后,在大家减少外出,在家煮饭的背景下,速冻食品的需求暴增,尤其是线上电商渠道。但林经理的企业原来是做线下商场的,很多人担心自己的健康安全,一时间招不到临时促销员,加上疫情期间商场的人流量减少,让复产难上加难。

为了应对疫情冲击,林经理一方面将部分业务从线下转到线上销售,另一方面免费领取了平安产险为小微企业提供的的员工专项保险,借助保险保障解决员工的后顾之忧,鼓励员工到岗。

随着全国疫情防控形势转好,人员慢慢到岗,林经理的冷冻食品厂的物流和生产问题也逐步改善。对于复工以来企业收入的情况,林经理坦言,相比往年还是减少了,“企业收入减少了,一方面是员工成本增加,另一方面是防疫措施增加的费用,就导致整体收入下降。不过我们当地的一部分员工,因为加班加点,其实收入反而比之前更高。”

对疫情过后行业的变化,林经理有着自己的判断,“我从事这个行业四五年,现在大家生活节奏比较快。我们这种产品可能会更适合现在的家庭,比较便捷。总的来说,还是很看好。”

2

制造业面临考验

寻找新的突破口,保持敏锐度

“疫情期间是考验企业资金运作和企业管理水平的时候。”位于东莞的一家主营试验设备制造的小微企业主管总这样对记者说。

管总有两家企业,一家是做试验设备制造的,另一家是提供第三方可靠性试验服务的,就是为华为等公司提供第三方可靠性试验服务。2月10日,管总的可靠性试验服务公司就启动了复工,一周后,试验设备制造公司也开始复工。“周围的大部分企业应该在2月17日以后,2月20日左右。我们相对比别的企业早1周到10天。”

为了能够顺利复工,管总的可靠性试验服务公司严格遵守广东省东莞市的复工条件,制定了一系列防控措施,为100多个员工购买了2万只口罩,并专门准备了观察室、员工就餐食堂等。“可靠性试验服务公司复工中间比较顺利,没有发生发烧、身体不适之类的情况。但是,设备制造公司因为涉及上下游产业链,工厂复工进度前后不一,部分配套设施受到影响,复工进度就比较慢一点。”

对于这次疫情影响,管总向记者表示,“相比疫情之前,我的公司收入变化是设备制造公司的客户量略减,试验服务公司略增。而整个行业来说,试验服务公司受冲击少一点。设备制造因为涉及到固定资产投资,业务量相对往年估计要下降20%以上。”

面对疫情带来的各种挑战,管总指出,经济下行期间一个企业家要想度过难关,最重要的是保持充足的现金流,所以他们加大了回款力度。同时优化管理,不盲目扩大规模,从管理细节流程上面改善,比如通过保险保障等方式,做好企业安全保障管理。

节流只能救急,开源才是关键。管总从事设备制造行业已经15年,从事第三方试验服务也有4年。由于开拓了试验服务业务,现在这块业务还处于爬坡阶段,即使面对疫情,还是能实现略有增长。他向记者表示,“我对我们行业充满信心,现在中国疫情控制相对国外比较好,相对于国外竞争对手,在产业链成就方面,在占领国际市场方面,得益于我们国家的执行力和政策,我们相信疫情带来的困难是暂时的。特别是对于企业老板,信心比黄金重要,对中国企业在世界行业分工中更有信心。”

3

保费缓交、物资免费领

平安产险助力小微企业渡过难关

林经理的食品冷冻厂和管总的设备制造厂就是当下小微企业生存群像的两个特写:迈过了复工的难关,还要解决资金周转问题、员工及时返岗、产业链上下游配套等一系列难题,才能真正提高复产率,充分创造价值。其中任何一个环节出现问题,都可能导致小微企业出现现金流危机。

复工就是稳就业,复产就是稳经济。实际上,为了防止小微企业现金流出现问题,国家已经出台了不少政策,比如减免和缓缴社保费、降低用电用气成本等;银行也纷纷通过及时展期续贷、放宽贷款条件、增加放贷规模等举措,帮助企业渡过难关。

在关键时刻,保险行业也很好地发挥社会“稳定器”和经济“助推器”作用。3月份,平安产险推出了小微企业客户缓交续保保费的新举措,帮助解小微企业燃眉之急。林经理的食品冷冻厂就是平安产险的老客户,平安产险的保费缓交活动给他们带去了一场“及时雨”。“这展现平安对企业的关爱,给我们员工复工吃了一颗定心丸。”林经理说。

据悉,即日起至5月31日期间,只要是保险止期为2020年1月1日至5月31日的小微企业客户都可以办理保费缓交,如果投保地址在湖北省内,最长可缓交续保保费3个月;投保地址在湖北省外,最长可缓交续保保费1个月。此外,办理流程也十分简单便捷,小微企业主只需登陆“平安E企宝”APP,动动手指即可自助办理缓缴保费。

管总对记者表示,“我们企业在平安产险已经连续投保4年了,平安产险在疫情期间推出了很多复工保险,其中有一次是向小微企业无偿提供员工专项保险,我们也免费领取了。”

早在2月初,平安产险为全国50万家小微企业提供了员工专属风险保障,单个企业保额最高100万元,累计保额5000亿元。此外,平安产险还推出了“平安乐业福(复业保)”,扩展保障范围,将新冠肺炎纳入保险保障,为小微企业提供多一重保障,帮助增强企业复工复产信心。武汉解封后,平安产险还推出了一系列实际举措支援湖北企业,为湖北企业客户免费送上50000份消毒液,同时平安乐业福(复业保)、雇主安心保的在保用户可享核酸抗体检测服务、复工类保险的专属折扣优惠。

从企业自身角度看,林经理和管总都积极采取自救措施应对疫情冲击,为小微企业提供了可参考、可借鉴的思路。疫情是危机,客观上也让企业不得不迈入转型升级期。面对线下人流量减少,林经理转向线上电商渠道,开拓增量;管先生则布局具有竞争力的试验服务业务,努力降低疫情影响。

与疫情防控一样,恢复经营也是一场大战和一次大考。这需要企业自救与社会支持“两手抓”“两手硬”,才能真正化挑战为机遇,渡过疫情难关。 

中国平安财产保险股份有限公司鞍山中心支公司供稿

责任编辑:怡然