首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【决战决胜脱贫攻坚】立山区助力帮扶村跑出脱贫“加速度”

近日,立山区组织辖区内7家规上企业负责人,带着帮扶资金和好项目来到岫岩龙潭镇等3个镇(乡)8个对口帮扶村,为贫困村办实事、解难题、建项目,帮助贫困村补齐“短板”,跑出脱贫攻坚“加速度”。

2017年,立山区辖区企业辽宁佳和机电工程有限公司,在岫岩前营镇大河沿村投资20万元建设了50亩大榛子园,壮大了村集体经济。今年,立山区内的鞍山市再生资源交易市场经营有限责任公司、鞍山重型矿山机器股份有限公司等7家企业再次来到岫岩的帮扶村,各出资5万元。为了将资金充分利用,让各村真正受益,立山区提出了“企业帮带”的模式,与岫岩国发丝棉加工厂签订了投资书,35万元资金注入该企业,该企业每年向立山区对口帮扶村返还10%的利润,签约五年后,向帮扶村返还本金,持续增加村集体收入,壮大村集体经济,每个村集体每年将得到5000元的收益资金,5年后还将得到本金5万元。

2016年开展对口帮扶工作之初,立山区就推出“1+3”帮扶机制:一个立山区所属单位、一个街道、一个企业对接一个贫困村,立山区累计向对口帮扶村投资550万元,用于各项扶贫帮扶。

2020年,立山区对没有帮扶能力的企业及时做出调整更换,协调“1+3”帮扶机制成员单位。立山区还在区内的“百年老街”、西沙河大集、农贸市场等提供免费扶贫摊位,拓展贫困村农副产品销售渠道,提高其生产和致富能力。 全媒体记者 张子律

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。