首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

饭店就餐如何做好防护? 专家建议:保持距离、使用公筷公勺、微笑代替握手

沈阳市卫生健康服务中心直属健康教育中心副主任医师赵希伟表示,当前仍然不推荐大规模聚餐,也不建议携带没有自理能力的婴幼儿进行堂食。如果必须在外就餐,需要选择好餐厅、做好自我防护。

错峰就餐避免拥挤

市民应选择卫生条件好的餐厅,并做好预约,错峰用餐避免拥挤。最好随身携带卫生用品,比如:纸巾、口罩、小剂量的消毒用品等。就餐前应确定自己及共同用餐人员的健康状况。进入餐厅前出示健康码,配合工作人员做好体温测量和登记。不选择、不食用野生动物。

注意保证个人卫生

首先,尽量减少接触公共物品、公共部位,比如门把手、电梯按钮、楼梯扶手等。其次,做好手卫生,避免用污染的手揉眼睛、嘴巴、鼻子等,在饭前、便后,以及接触公共物品、公共部位后要洗手,需要强调的是尽量用流动的水和肥皂或洗手液清洁双手,每次洗手时间不少于30秒钟。第三,在用餐的过程中尽量与他人保持人际距离,打招呼时不握手,用微笑和点头代替,用餐过程中不要大声喧哗。最后,咳嗽或打喷嚏时要注意礼仪——比如在咳嗽或打喷嚏时背过身、远离他人,用手肘部的衣物或手帕、纸巾遮掩口鼻,被污染的纸巾和手帕,使用后其污染面向内对折、按要求丢弃或妥善保存、清洗和消毒。赵希伟建议,如果多人共同用餐,推荐使用公筷和公勺,或者实行分餐制。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。