首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

【复工复产】辽宁完成 “个转企”超5000户 个体工商户复工复产率突破90%

省市场监管局日前发布消息,今年以来,全省已有超过5000户个体工商户成功转企,省政府确定的1万户培育目标完成过半。

受新冠肺炎疫情影响,我省个体工商户面临许多实际困难,省市场监管局会同有关部门及时出台若干意见,制定13条帮扶政策措施,为推进“个转企”工作奠定坚实基础。经过对14个市和沈抚改革创新示范区近155万户个体工商户调查,目前全省个体工商户总体复工复产率已突破90%。

不仅要让个体工商户活下去,更要活得好。省市场监管局积极支持个体工商户转型升级为企业。把握重点行业重点区域、精准定位培育对象,提升“个转企”质量。发挥个体工商户年度报告大数据优势,指导各市统筹“一县一业”“一园一区”“一镇一品”发展格局,结合工业产业园区、农产品深加工集聚区、服务业集聚区、产业特色小镇、特色旅游、创业基地等情况,确定30536户个体工商户纳入全省“个转企”培育库管理。

为激发个体工商户转型升级内生动力,省市场监管局梳理编制扶持政策事项清单,建立扶持政策落实情况定期统计通报制度,构建畅通政府部门转企信息共享机制。依托辽宁小微企业名录系统,向社会统一公示“个转企”扶持政策、申请扶持导航,提升扶持政策的社会知晓度、对接度、透明度。同时,完善绿色通道制度、定点培育联系制度、跟踪回访制度,营造良好政务服务环境。通过组织“个转企”专题融资对接会、开展“送贷助转型”主题活动,推动破解融资难问题。

(作者单位:辽宁日报)

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。