首页 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

这项工作,朝阳市位居全省第一!

近日,省农田水利建设“大禹杯”竞赛领导小组发布了《关于2019年度全省农田基本建设“大禹杯”竞赛绩效考评先进单位的通报》,朝阳市绩效考评成绩在各市排名中全省第一。

去年,朝阳市坚持把农田基本建设作为农村基础设施建设的重点任务,把发展农田水利基本建设工作作为加快经济发展、改善民生的战略举措,狠抓工作落实,取得了显著成效。

大力推行“先建后补”项目,促进资金使用率最大化。2019年,全市完成小型农田水利“先建后补”项目1.82万亩。“先建后补”项目采取“先建设、再验收、后补助”建设方式,减少了设计、监理、施工等招投标程序,缩短工期,提高效率,加快了工程建设进度。

有序推进农业水价综合改革,创新水利发展理念。2019年,全市共完成井灌区农业水价综合改革任务31.199万亩。坚持因地制宜、统筹兼顾、节水优先原则,根据各地实际情况,对改革任务合理划分三域,即一般区域、重点区域和核心区域。通过核心区域带动重点、一般区域办法,有效推动农业水价综合改革实施。

全力解决农村饮水安全问题,农村民生建设水平不断提高。全年共新建和改建农村饮水安全工程186处,使11万余人受益,建档立卡贫困人口3261人饮水安全问题得到全面解决,全市农村人口饮水安全比率达到98%以上,农村供水保障率得到了全面提升。

大力开展水土保持工程建设,营造朝阳绿水青山。朝阳市充分贯彻绿色发展理念,坚持“生态立市”,创建城市水保品牌。水土保持效益明显,各项措施全部发挥效益时,年减少土壤流失量103.75万吨,增加蓄水量8798万立方米,增产粮食400万公斤,直接或间接经济效益超过1.86亿元,开创了全市水土保持生态文明建设新局面。

加强河道治理工程建设,不断夯实防洪基础。2019年,实施大江大河建设项目4处,建设长度为45.44公里;实施中小流域建设项目5处,建设长度为37.89公里;实施凌河流域综合治理项目17处,投入资金3406万元。全年清理河道垃圾约59.1万立方米,实现了河岸平顺、行洪畅通,有效提高了河道防洪抗灾能力。

责任编辑:吴楠

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。