首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

营养均衡按时产检 孕妇贫血莫慌张

4249a77e-9034-4d9a-95aa-51908158aa59

不少孕妇担心:怀孕后就出现贫血如何是好?需要吃药吗?面对这类问题,市妇儿医院产一病房主任李斌介绍,临床妊娠合并贫血的孕妇比较常见,按照规定进行产检很重要,早发现、早调整或治疗,确保宝宝顺利健康出生。

妊娠合并贫血是比较常见的,在我国妊娠合并贫血主要以缺铁性贫血最常见,占到95%以上。还有其他较少见的类型,如:巨幼红细胞性贫血、地中海型贫血、再生障碍性贫血等。妊娠合并贫血对母婴造成的影响不容小觑,孕妇对分娩、手术、麻醉的耐受能力减弱;孕妇贫血还可引起心肌缺氧,导致贫血性心脏病;贫血易使胎盘缺氧,孕妇易发生妊娠期高血压疾病或其他心脏病;贫血使孕妇对失血的耐受性降低,易发生失血性休克、DIC,危及产妇生命,必要时须切除子宫;贫血还会降低孕妇抵抗力,易并发感染,严重者可导致败血症、脓毒血症,重则危及母体生命甚至死亡;同时,贫血可造成胎儿宫内生长受限、胎儿窘迫、早产或死胎。

李斌提醒,宝妈们对妊娠合并贫血的相关知识有了一定的了解后,在疾病预防方面,要听从医生的建议,注意营养均衡,特别是蛋白质及新鲜蔬菜、水果的补充,食物的正确烹饪方法。尤其要重视定期产检,以便及时发现问题,根据医生的建议及时地纠正并解决问题,科学健康地度过一个愉快的孕期。

作者:巴茜

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。