首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

精确把握溶栓取栓“时间窗”全面打造神经内科新高地

近日,55岁的林女士突发头晕头疼,4小时都没有缓解,同时伴有恶心呕吐等症状,在家属陪伴下,她来到中国医大一院鞍山医院神经内科进行紧急救治。检查发现是蛛网膜下腔出血,情况非常危急,入院后经对症治疗后症状减轻。

医院启动急诊应急预案,联系影像科,张依琳医生、乔艳卓护士第一时间来到工作岗位,急诊行头颈联合CTA后,发现右侧大脑中动脉分叉部动脉瘤,蛛网膜下腔出血原因考虑为此动脉瘤破裂所致。

中国医大一院鞍山医院神经内科主任戴金应仔细阅片,详细查体,充分评估病情,并将病情汇报给在沈阳中国医大一院为患者做手术的臧培卓院长。臧院长了解情况后,考虑到动脉瘤破裂后风险极大,如不及时处理可能危及生命,他不顾劳累,决定当天就为患者实施手术治疗。多科室接到手术通知后迅速到位,臧培卓院长带领牛广伟、胡硕两名医生为患者实施了动脉瘤介入栓塞手术。术后复查颅脑CT,无梗塞及脑积水发生,目前患者正在恢复中。

据介绍,脑血管介入手术是在X线的引导下,利用微创技术,在大腿根的血管上扎一个直径0.3厘米左右的小眼,利用导丝导管等器械经血管途径进行的诊断与治疗。由于手术操作人员术中为了减少X射线的辐射需要穿铅衣,因此他们也被人们称为“铅衣人”。背着超15公斤重的铅衣手术,每台手术下来医护人员都是汗流浃背,有时手术衣都能拧出水来。

中国医大一院鞍山医院神经外科在臧培卓院长、戴金应主任的带领下,率先在鞍山市开展机械取栓技术,并成立了卒中中心,具备完善的卒中急救流程,24小时待命的多学科团队熟练掌握各种血管内治疗技术。据介绍,治疗脑血栓主要有三种方式:静脉溶栓治疗、动脉内溶栓治疗和动脉内支架取栓治疗。对于急性脑梗塞患者,发病后4.5小时内经静脉溶栓治疗是安全有效的。但对大的脑动脉闭塞,静脉溶栓血管开通率低,只有5.9%-44.2%,平均为21.3%,对(直径大于2毫米)血栓长度大于8毫米的几乎无效,也就是说,仅仅有1/5的患者能够通过静脉溶栓开通血管;动脉内溶栓治疗,就是采用微创手术介入治疗,直接在动脉里给溶栓药物,具体方法是通过股动脉将一根很细的导管在X线下导入到堵塞动脉内,直接在血栓附近或者血栓内给溶栓药物,溶解血栓。动脉溶栓可以使大血管闭塞的溶通率达到59%;而动脉内取栓治疗则是将堵塞大脑血管的血栓拉出来,采用介入治疗微创手段,将取栓支架通过导管释放到血栓部位,几分钟后支架和血栓结合在一起,直接抓住堵塞血管的血栓,把它从脑血管拉出来,使闭塞的血管再次开放。对于大动脉闭塞所致的脑梗塞,动脉内支架取栓是目前最有效的血管开通手段,闭塞血管开通率最高可达88%,是一个安全有效的新技术。如果在脑梗塞症状发生6小时内(某些患者可延长到24小时)开始治疗,通过取栓支架直接将血管内的血栓取出体外,可立即开通闭塞的血管,使缺血脑组织重新获得血液供应,极大增加患者康复的可能。

目前,中国医大一院鞍山医院神经内科开展了许多高难度的手术,包括复杂动脉瘤介入栓塞术及夹闭术、显微镜下颅底肿瘤切除术、单鼻孔经蝶入路垂体瘤切除术、微血管减压术治疗三叉神经痛、面肌痉挛、急性大动脉脑梗塞的机械取栓术、立体定向脑出血钻孔引流术等,让鞍山百姓不出门就能得到医大专家级的诊治。专家提醒,日常生活中应规律作息,均衡营养,饮酒适量,如果出现持续头痛、嘴歪眼斜、口齿不清、肢体瘫痪、恶心呕吐、意识不清等脑卒中表现,第一时间到医院及时就诊,对愈后效果起到非常关键的作用。

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。