首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

产业致富 脱贫“主战场”变乡村振兴“示范地”

清澈的大洋河从镇内流过,河畔刚栽下的幼树长出嫩绿的新叶,空气中弥漫着清香。初夏时节,步入岫岩满族自治县洋河镇内,一派生机盎然,游客行走在整洁的步道上,不时拿出手机拍摄一路美景。

1

洋河小镇。

洋河镇地处岫岩、东港、庄河三地交界处,洋河有长30.9公里流经境内,素有“长寿之乡”的美誉。早年由于基础设施落后,村民没有致富产业,这里曾是岫岩重点的贫困乡镇。如今,洋河镇正将脱贫攻坚“主战场”变为乡村振兴“示范地”,乡村美、产业兴、百姓富的美丽画卷正在这里徐徐展开。

美丽乡村,规划先行。针对以往村庄发展乱规划和规划科学性不足等问题,洋河镇聘请沈阳农大景观规划设计研究所高质量编制乡村振兴战略三年总体规划,确立了以贾家堡村为核心,发展乡村旅游、民俗度假等项目,依托省道大盘线和乡级公路尖黄线,融合农旅的乡村旅游景观带的发展战略,全力打造原生态康养运动基地、现代化的农业科技示范基地和四产融合的田园综合体。如今,民俗度假、生态休闲和农业观光示范区域已初具雏形。

2

扶贫草莓基地。

发展产业是实现脱贫的根本之策,这是从中央到地方的共识。洋河镇遵循这一发展思路,深植现有优势,因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。近年来,该镇依托蔡家堡、马家堡和何家堡村的草莓、大樱桃、蓝莓等种植产业,做大做强“洋河一品”草莓品牌,建设成草莓扶贫示范基地。目前,已累计投资2500余万元,流转土地1000余亩,建设三期高标准温室大棚,共119栋, 带动全镇9个村村集体收入实现10万元以上,“洋河一品”草莓还连续两届荣获全国草莓争霸赛金奖。

3

扶贫草莓让贫困村民喜笑颜开。

“看得见绿水,望得见青山,记得住乡愁,是当今社会人们对生活的向往,也是对乡村振兴的期盼。”洋河镇党委书记曹巍在接受采访时表示,乡村振兴不仅要脱贫攻坚有成效,乡村风貌也要焕然一新。

4

洋河镇湾沟村肖卜组文化墙。

为此,洋河镇以农村人居环境整治为抓手,持续推进美丽乡村建设。该镇全面推行河长制,加大小洋河生态治理和管护力度;投资300万元完成蔡家堡、湾沟、何家堡村美丽乡村示范村建设;投资787万元,完成尖黄线等农村公路大中修工程;全镇村庄绿化覆盖率达到25%,卫生厕所普及率达到70%;开展“最美庭院”典型户评比活动,以评比促进步、以典型促学习,进而在全镇营造了镇村互动、上下联动、多元主体共建共管共治共护的环境整治工作氛围。

5

样子岭村党性锻炼基地。

此外,洋河镇还充分发挥样子岭村党性锻炼基地等红色文化教育基地作用,加强“厚德洋河”建设,深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想、人文精神、道德规范,传承好民间鼓乐、农民画、东北大鼓等民间艺术,让传统文化在乡村焕发新的活力。

作者:战风

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。