首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

扎根土地建合作社 90后小伙回鞍带领村民一起致富

进入5月,高新区齐大山镇桃山村刘恒彪夫妻俩便开始早出晚归,每天都要在地里待足12个小时以上。在大棚里伺弄今年新尝试的野菜,在稻田里插秧,忙得不亦乐乎。老两口忙活的时候,儿子刘正鑫也会加入其中,在大棚和田里来回穿梭。火红的阳光下,一家三口与脚下的土地融为一体,充满生机。

1

刘恒彪在田里干了几十年

刘恒彪夫妻是桃山村的坐地户,也是种植大户,附近100多亩田地都是他家的。而且一种就是30多年。现在刘恒彪在种的有水稻、旱田、大棚,还有一处池塘和一小片树林。

2

刘正鑫的妈妈在野菜地里劳作

刘恒彪的儿子刘正鑫性格开朗,大学之后当过兵,之后在大连做健身教练。“在那做得挺不错的,但我爸说我得回来。农民的儿子需要回到田地里。”开始,他也不同意,抗拒过,但架不住父母的动之以情,于是他放弃了在大连打拼的一点成绩,回到家乡,跟着父亲一起干。

3

地里干活的刘正鑫累得浑身是汗

去年,在高新区市场监督管理局的大力支持下,刘正鑫成立了正鑫种养殖专业合作社,组织了15户村民加入其中,其中3户是低保户。刘正鑫说:“成立合作社,就是想形成合力,一起致富。比如今年种野菜,就是我们买苗先试种,觉得可以,再给他们。然后收购起来一起售卖。”

最近刘正鑫和父亲刘恒彪依托池塘正在翻修家里的房子,打算改装成一个农家乐。这个想法父母和合作社成员都特别支持,高新区市场监督管理局工作人员更是亲自上门,为其办理所需要的手续。

回归农村的刘正鑫说,既然选择回来,他就会踏踏实实地扎根这片土地,做出点模样来。也希望能有更多的惠农好政策,支持他们全家,继续把田种下去。

作者:杨峰

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。