首页 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

村民腰包鼓了!大棚葡萄“种出”甜蜜生活

97b56281-f396-4940-aae6-00ffefd44147

葡萄即将丰收

初夏时节,暖棚葡萄销售已结束,冷棚葡萄即将接力上市。在台安县台东街道高屯村的葡萄冷棚内,葡萄种植户刘艳脸上露出了开心的笑容,再过几天,她家的冷棚郁金香葡萄就成熟上市了。

高屯村从2000年开始发动村民开展大棚葡萄种植,组织村民到外地考察,大家都觉得前景可观。回来后,村里组织兴建设施农业,带领大家建暖棚、冷棚,并修建水井、路网等配套设施,葡萄产业就这样红红火火地发展起来。如今,20年过去了,相比之前的大田作物,种植葡萄每亩地收益是过去的近40倍。

为契合大众消费特点,当地村民在种植葡萄的道路上不断摸索,大力引进推广新技术、种植新品种,在产量、价格提升的同时更注重葡萄品质的提升,从最初的8611、8612、奥普斯特等品种,更新到现在的郁金香,口感上更加甘甜爽口,香味中有郁金香的清香,赢得了消费者的青睐。

据了解,高屯村现有葡萄种植面积800亩,150余户村民经营着268栋葡萄棚,每栋棚能产近2000公斤葡萄,为农民带来了可观的经济效益,带动了周边村屯共同发展温室葡萄栽植,并带动了农村剩余劳动力就业。

作者:苏仲闯

责任编辑:韩箫阳

声明:
一、凡本网注明“来源:鞍山日报、千山晚报、鞍山云、鞍报传媒”的所有作品,均为鞍山日报社合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
二、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:千华网”。
三、违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。联系方式:0412—2224402。